timelapse
Все темы

Ментол и фуксия: маршруты МЦД получили свой цвет на схеме метро

Темы в материале

Транспортные схемы в московском метро обновят к запуску движения поездов Московских центральных диаметров (МЦД).

«К открытию нового вида общественного транспорта в метро заменят более 60 тысяч элементов навигации. На схемах линий метро и Московского центрального кольца, в вагонах и на платформах появятся маршруты диаметров, а на разводящих указателях, с помощью которых можно узнать, в какую сторону идти к нужному выходу, – информация о пересадках на МЦД», – сообщили в Департаменте транспорта столицы, передает портал mos.ru.

Маршруты МЦД отметят разными цветами на схемах:

  • маршрут МЦД-1 «Одинцово – Лобня» обозначат цветом, напоминающим оттенок плодов физалиса (желто-оранжевым);
  • маршрут МЦД-2 «Нахабино – Подольск» обозначат цветом фуксии (ярко-розовым); 
  • маршрут МЦД-3  «Зеленоград – Раменское» на схеме отметят цветом мякоти папайи (красно-рыжим);
  • маршрут МЦД-4 «Апрелевка – Железнодорожный» обозначат цветом «ментол» (зелено-бирюзовым);
  • маршрут МЦД-5 «Пушкино – Домодедово» определили как «зеленый луг» (цвет травы и листьев).

На схемах метро МЦД обозначат белыми линиями с цветным контуром, по аналогии с Московским центральным кольцом (МЦК).

Цвета линий МЦД подобраны таким образом, чтобы они не сливались с ветками метро и друг с другом, были хорошо видны на схемах метро и железнодорожной навигации.

Линии МЦД будут обозначаться на схемах метро и на указателях латинской буквой D и номером направления, обведенных параллелограммом. Его цвет будет совпадать с цветом маршрута. Диаметральные маршруты добавят и на электронную схему подземки в мобильном приложении «Метро Москвы».

Кроме того, заменят путевые полосы на станциях столичной подземки.

Полосы находятся на стенах напротив платформ. На них указан перечень станций, в сторону которых едет состав, отмечены все доступные пересадки. Здесь добавят информацию о том, с какой станции подземки можно перейти на платформу диаметров.

Для иностранных туристов вся информация на указателях и транспортных схемах на станциях МЦД, а также аудиосообщения в поездах «Иволга» будут дублироваться на английском языке.

Напомним, Московские центральные диаметры – новый вид транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метро, создав фактически систему наземного метро.

Особенность МЦД в том, что диаметры будут проходить Москву насквозь, в то время как обычные электрички имеют конечную остановку на вокзалах. Это увеличит комфорт передвижения по столице и создаст массу новых вариантов маршрутов в Москве и области.

Маршруты интегрируют в систему транспортной инфраструктуры города, интервал движения в часы пик составит 5-6 минут.

МЦД-1 «Одинцово – Лобня» (52 км, 28 станций) и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» (80 км, 38 станций) откроются в конце 2019 года.

С их запуском общественный транспорт станет доступнее для 3,7 млн жителей Москвы и Подмосковья. Они улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы и шести городов области.

Благодаря МЦД-1 и МЦД-2 в поездах появится более 900 тыс. новых пассажирских мест в сутки.

Позднее планируется запустить маршруты МЦД «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка – Железнодорожный» и «Пушкино – Домодедово».

Что такое Московские центральные диаметры

 

Поезда будущего: новые вагоны для МЦД

 

Развитие железных дорог

 

Утверждена программа развития МЦД до 2025 года

Информационная служба портала Стройкомплекса