timelapse

Минстрой внедряет технологии 3D-проектирования в строительство

Темы в материале

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России приступило к внедрению технологий 3D-проектирования в области промышленного и гражданского строительства.

План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства был утвержден приказом Минстроя РФ.

В настоящее время все чаще применяется практика, когда в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, несущая в себе все сведения о будущем объекте.

Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами.

К марту 2015 года Экспертный совет при Правительстве РФ должен завершить отбор пилотных проектов, а к ноябрю этого года планируется провести их экспертизу.

В пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России отметили, что внедрение технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке, улучшит качество изысканий, проектирования и строительства объектов, а также снизит себестоимость работ.

Информационная служба портала