timelapse

Мосгосэкспертиза заключила еще одно соглашение о продвижении BIM-технологий

Темы в материале

В Москве заключено новое двустороннее соглашение о сотрудничестве в области развития технологий информационного моделирования (BIM). Документ подписали Мосгосэкспертиза и ООО «АСКОН-Системы проектирования».

Стороны планируют создать условия для быстрого перехода к применению BIM-технологий и выстроить грамотное взаимодействие вокруг единой BIM-модели.

«Цель соглашения - популяризация технологии BIM-моделирования. Она дает такие преимущества, как сокращение сроков строительства и экономия средств при внесении правок в проектную документацию. Кроме того, оптимизируются все этапы жизненного цикла объекта», - сказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Он выразил уверенность, что это сотрудничество поможет распространить применение технологий информационного моделирования при проектировании.

Кроме того, стороны обеспечат взаимную информационно-методическую поддержку. Это поможет выработать общие отраслевые стандарты и принципы работы с BIM.

«Мосгосэкспертиза обладает наиболее передовым опытом применения BIM-технологий. Она первой реализовала экспертизу проектов, включающих BIM-модель, в электронном виде. Наша совместная задача - отработать сценарии и программно-технические решения к тому моменту, когда электронное взаимодействие и экспертиза станут обязательными для всей отрасли», - отметил генеральный директор АСКОН-Системы проектирования Сергей Евсиков.

Напомним, весной 2015 года Мосгосэкспертиза стала пилотной организацией по проведению госэкспертизы проектов, разработанных с использованием BIM-технологий.

За это время уже проведено обучение специалистов, приобретено программное обеспечение и оборудование, прошли тематические конференции и семинары.

Экспертное заключение Мосгосэкспертизы получили уже 12 комплектов проектной документации в BIM-формате, большинство из них - от частных инвесторов.

Информационная служба портала Стройкомплекса