timelapse

Московским опытом надстройки жилых домов заинтересовались в Воронеже

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Мишина, 32

Специалисты Стройкомплекса Москвы поделились опытом надстройки жилого дома с коллегами из Воронежа. Пилотным проектом по надстройке стал дом №32 на улице Мишина в Северном административном округе: четырехэтажное кирпичное здание надстроили еще четырьмя этажами и мансардой.

Новаторский проект реализовали в течение полутора лет без отселения жильцов. Идея надстройки принадлежит жителям, которые за себестоимость строительства смогли приобрести новые квартиры в своем же доме.

Дом, построенный в 1958 году, изначально был рассчитан на 16 квартир. Все они в процессе реконструкции были расширены, получив дополнительные площади. После реализации проекта также появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям, профинансировавшим строительство. В обновленном доме оборудован лифт, мусоропровод, заменены все инженерные коммуникации. Рядом построен двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.

В помощь жителям специалисты Стройкомплекса столицы разработали «Методические рекомендации по реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой верхних этажей в городе Москве». Они позволят правильно подготовить градостроительную документацию, получить технические условия на подключение к инженерным сетям, пройти экспертизу проекта, получить разрешение на строительство и оформить земельно-имущественные отношения (общедолевая собственность).

Новое пособие станет настольной книгой для москвичей, решивших последовать примеру жителей дома №32 на улице Мишина и улучшить свои жилищные условия. Например, собственники жилья по адресам: Петровско-Разумовский проезд, д.18, Измайловский пр. 22 корп.1 уже высказались за начало работ по надстройке своих домов.

 Однако не все дома могут быть реконструированы таким образом, так как существует ряд ограничений. Документ определяет критерии домов, которые могут быть надстроены. Это жилые здания, построенные с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир, а высота не превышает 5 этажей. Кроме того, они должны относиться к группе кирпичных (блочных) домов «сталинских серий» или построенных по индивидуальным проектам, с использованием для перекрытий заводских конструкций из сборного железобетона.

Во встрече приняли участие начальник управления реализации государственной программы Департамента Юрий Филипенко, руководство ТСЖ «Мишина 32», а также заместитель главы администрации городского округа Воронежа по градостроительству Владимир Астанин и заместитель руководителя управления Надежда Кашева.

«Совместно с представителями ТСЖ нам удалось систематизировать все шаги, которые предстоит пройти застройщику, и выявить все тонкости и нюансы, возможные при реализации таких проектов. Итогом этой работы стала пошаговая инструкция с полным набором документом, что, в конечном счете, значительно упростит жизнь тем, кто решит повторить опыт на улице Мишина», - рассказал Юрий Филипенко.

Особый интерес у гостей вызвали технические аспекты, в частности, применение буронабивных свай и домокомплекта на строительной площадке, увеличение жилой площади существующих квартир с помощью обстройки.

Встреча прошла в рамках заключенного ранее соглашения о взаимодействии, подписанного администрациями Москвы и Воронежа. Данное соглашение предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между городами.

Напомним, проект по реконструкции жилья с надстройкой нескольких этажей включен в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» госпрограммы Москвы «Жилище».