timelapse

Московскую консерваторию будут реконструировать как уникальный объект

Темы в материале

Архитектурный Совет Москвы рекомендует присвоить комплексу зданий Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского статус уникального объекта. Решение принято единогласно на заседании 21 мая.

По словам главы Москомнаследия Александра Кибовского, консерватория является памятником истории и культуры с 2007 года, поэтому возражений от членов Архсовета не последовало.

Напомним, что на средства федерального бюджета к 150-летию музыкального вуза (эта дата будет отмечаться в 2016 году) проводится реконструкция комплекса зданий консерватории. Она проходит поэтапно, что позволяет не приостанавливать ни учебную, ни концертную деятельность.

Первым строители начали реконструировать Большой зал консерватории, его открыли в июне 2011 года. После реставрации в августе 2012 года сдали в эксплуатацию здание в Среднем Кисловском переулке, д. 3. Здесь открылось дополнительно 40 учебных классов. В середине мая 2013 года завершилась реконструкция второго корпуса, в котором находится Белый зал.

В 2014 году планируется приступить к работам по второй (последней) очереди реконструкции по адресу: Б. Никитская ул., д. 11/4, стр. 1, где сегодня располагаются Рахманиновский зал, 3-й учебный корпус и иные вспомогательные помещения.

Концепцией развития музея удалось в полной мере совместить все существующие на сегодняшний день на данной территории функции Московской консерватории - учебную, концертную и административную - и соединить комплекс реконструируемых зданий едиными подземными переходами.

Алена Терновая, собственный корреспондент