timelapse

Москва добилась значительных успехов в решении транспортных проблем

Темы в материале

Количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Москве за пять лет сократилось на 26% - с 609 тыс. до 452 тыс. случаев в год, сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы по итогам участия главы города Сергея Собянин в заседании президиума Государственного совета по вопросу безопасности дорожного движения.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович«Скорость автомобильного движения в столице за пять лет увеличилась на 12%, а количество машин в регионе выросло на миллион. Число смертей на дорогах города за прошлый год уменьшилось на четверть», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что по опросам горожан транспортная проблема с первых мест переместилась на 13-е. Опрос проводил Центр политических технологий.

Так, в районах введения зон платной парковки отмечается: повышение средней скорости движения - на 10-12%; снижение загруженности дорог - на 25%; снижение нарушений правил парковки - на 64%; снижение затруднений движения общественного транспорта - на 78%; сокращение числа ДТП - на 30%.

Москва является регионом с наименьшим транспортным и социальным рисками гибели в ДТП среди субъектов Российской Федерации. Кроме того, число ДТП с пострадавшими снизилось на 12% (с 11,8 тыс. до 10,4 тыс. случаев), а число ДТП с участием общественного транспорта - на 25% (с 524 до 391 случая).

Также за прошедшие пять лет сократилось число погибших в ДТП - на 12% (с 763 до 673 человек), число пострадавших в ДТП – на 12,4% (с 13 тыс. 592 до 11 тыс. 903 человек.)

Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были признаны международным экспертным сообществом. Российская столица вошла в число финалистов конкурса и была удостоена почетного диплома специальной международной премии «За устойчивое транспортное развитие», присуждаемой Институтом транспорта и развития (Нью-Йорк, США). Премия вручена «за существенные достижения в создании комфортной транспортной и городской среды» в городе Москве.

По результатам международного рейтинга TomTom за 2014 год, специализирующемся на исследовании дорожного трафика мегаполисов, «пробок» на дорогах российской столицы стало меньше. Раньше Москва стабильно занимала первое место и считалась городом с самым плохим трафиком в мире. Теперь - четвертое.

Как ранее отметил мэр Москвы Сергей Собянин, по итогам 2014 года дорожно-транспортная обстановка в городе значительно улучшилась. Так, в 2012 и 2013 годах, согласно данным индекса, дороги российской столицы были загружены на 66%. Это был самый высокий показатель среди мегаполисов мира. Сейчас средний уровень «пробок» оценивается в 50%.

Таким образом, на сегодняшний день самыми загруженными считаются дороги г. Стамбул (Турция), г. Мехико (Мексика) и г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). При этом городом с самым плохим трафиком, по оценке TomTom, теперь является Стамбул.