timelapse

Москва может получить еще пять зданий-памятников

Темы в материале

В реестр объектов культурного наследия России как памятники регионального значения могут войти пять московских исторических зданий. Сегодня Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия признала четыре здания в районе Патриарших прудов и общежитие МАИ памятниками.

В числе новоявленных памятников истории и культуры - жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР, построенный в 1945 году, по адресу: Ермолаевский пер., д. 9. Архитекторами так называемого «дома со львами» выступили М. Дзисько и Н. Гайгаров.

Памятником истории и культуры может быть признан также и дом в Ермолаевском пер., д. 13, стр. 4, построенный в 1947 году архитектором Смирновым.

Еще один объект, который может войти в реестр, - доходный дом 1912 года постройки на Малой Бронной, д. 31/13, в котором жили видные советские военачальники.

Объектом культурного наследия также может стать построенное в 1930 году архитектором Н. Колли и гражданским инженером И. Кондаковым общежитие Московского авиационного института. Здание находится по адресу: ул. Панфилова, д. 20, стр. 1.

По всем выявленным объектам культурного наследия проведена государственная историко-культурная экспертиза.

Как пояснил журналистам председатель комиссии, и.о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, решение о включении в реестр экспертами принято единогласно.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент