timelapse

Москва объявила международный конкурс на застройку «Золотого острова»

Темы в материале

В Москве объявлен международный архитектурный конкурс на многофункциональную комплексную застройку квартала на Софийской набережной, заявил сегодня на пресс-конференции главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Уже стало доброй традицией проводить в столице архитектурные конкурсы по крупным и знаковым площадкам. Не стала исключением и Софийская набережная», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что конкурс пройдет в два этапа.

«До конца июля будут приниматься заявки от всех желающих, после чего будут выбраны 6 команд-финалистов. Финалисты до конца октября должны будут представить свои проекты», - добавил С. Кузнецов.

Напомним, напротив Кремля долгие годы пустовал участок размером 3 га на Софийской набережной. Площадка на «Золотом острове» была заброшена и исключена из городской жизни.

Однако теперь эта территория будет преобразована и приведена в порядок. По итогам городских торгов, состоявшихся в марте этого года, определился инвестор - девелоперская компания «Capital Group». Ей предстоит отреставрировать исторические здания и построить здесь многофункциональный жилой комплекс.

Инвестор уже заключил договор на реставрацию объектов культурного наследия с архбюро «Проект Меганом».

Теперь стоит непростая задача - безукоризненно вписать новый проект в окружающую историческую застройку города. Он должен быть интересным, ярким и не нарушать единство исторического окружения. Поэтому было решено провести открытый международный архитектурный конкурс. Подробности - здесь.

Евгений Осипов, собственный корреспондент