timelapse

Москва определилась с архитекторами, которые «разобьют» парк в Зарядье

Темы в материале

За право создать парк в Зарядье будут соревноваться шесть международных консорциумов. Среди участников - отечественная команда «ТПО Резерв», также российские архитекторы вошли в состав еще двух команд - участниц международного конкурса на разработку концепции парка.

Итоги вчерашнего заседания жюри по отбору участников 18 июня озвучил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на пресс-конференции.

Разработать в течение двух с половиной месяцев ландшафтно-архитектурную концепцию парка должны: американская команда Diller Scofidio + Renfro, российско-голландские команды West 8 и MVRDV, китайское бюро Turrenscape, а также англо-немецкая команда Gustafson Porter. На рассмотрение жюри готовые проекты участники должны представить в конце ноября.

Главный архитектор российской столицы подчеркнул, что доволен составом выбранных консорциумов. «Мы получили шесть прекрасных опытных участников. Компоновка команд содержит высокий процент российских бюро, это радует», - подчеркнул он.

Сергей Кузнецов рассказал, что организаторы получили порядка 90 заявок на участие в конкурсе, что в общей сложности составляет 420 компаний из 27 стран мира. «Площадка в Зарядье очень непростая, для того, чтобы грамотно воспользоваться ею, было решено привлечь внимание общественности и провести международный конкурс», - добавил главный архитектор.

Напомним, основная цель проводимого конкурса - подготовить ландшафтно-архитектурную концепцию и создать на ее основе современный парк в Зарядье с развитой инфраструктурой, открытый для посетителей круглый год.

Другой такой же незастроенный участок в центре какой-либо из мировых столиц найти невозможно. Именно поэтому правительство Москвы устраивает международный конкурс на концепцию парка «Зарядье», который должен сформировать принципиально новое представление о Москве и России.

Объявленный конкурс сравним с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий. В этом ряду стоят конкурсы на проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на реконструкцию Рейхстага в Берлине и на проект культурного района западного Коулуна в Гонконге.

Создание парка «Зарядье» должно стать знаковой инициативой московского правительства. «Зарядье» должно стать принципиально новым парком XXI века, образцовым проектом, демонстрирующим последние достижения, методы, материалы и технологии в области ландшафтного дизайна.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ ПО ТЕМЕ