timelapse

Москва определилась с двумя ТПУ на юго-западе столицы

Темы в материале

Утверждены границы двух транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) - «Калужская» и «Нахимовский проспект», - которые появятся возле действующих станций метрополитена на юго-западе Москвы.

Так, ТПУ у станции метро «Калужская» (Калужско-Рижская линия) займет территорию в 19,6 га. Сегодня пассажиропоток через эту станцию метрополитена составляет 131 тысячу человек в сутки, наземным общественным транспортом в районе станции метро пользуется 85 тысяч человек. Появление транспортно-пересадочного узла позволит упразднить беспорядочную парковку вблизи выходов из подземки, организовать заездные карманы на остановках, устроить места для паркования. Кроме того, будут демонтированы хаотично расположенные торговые павильоны, а на их месте обустроят общественное пространство.

Как уточнили в Москомстройинвесте, также планируется расширить подземное пространство с организацией торговых точек и смонтировать новые остановочные павильоны для удобства пассажиров.

Площадь планируемого размещения объектов ТПУ «Нахимовский проспект» составляет 3,24 га. Одноименной станцией метрополитена (Серпуховско-Тимирязевская линия) и остановками общественного транспорта в районе метро пользуются 61,5 тыс. человек в сутки и 16,6 тыс. человек соответственно.

Здесь предполагается устроить навесы над посадочными площадками и заездные карманы на остановках, построить подземный переход и парковки, расширить тротуары и благоустроить прилегающую территорию.

Решение об утверждении границ ТПУ было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) 21 августа.

Напомним, что общий объем инвестиций в строительство транспортно-пересадочных узлов в Москве оценивается в 300 млрд рублей, из них 80 % составят средства инвесторов. Всего до 2020 года в столице планируется создать 255 ТПУ, из них 90 - на базе метро.   

Информационная служба портала