timelapse

Москва отменила несколько строек в Куркино

Темы в материале

Власти столицы из-за возражений местных жителей решили расторгнуть инвестконтракты на строительство социальных объектов в районе Куркино по адресам: мкрн. 11, корп. 1 и мкрн. 12, корп. 12, 13, 15 (СЗАО)

Как пояснили в Москомстройинвесте, инвестор планировал построить здесь медицинский центр, детско-юношеский развивающий центр, многофункциональный комплекс и спортивно-оздоровительный центр. Их возведение предусматривалось проектом комплексной застройки экспериментального жилого района Куркино.

«Проектом застройки района Куркино возведение этих объектов предусматривалось параллельно с жилой застройкой, однако в силу различных причин инфраструктурные объекты построены не были. Указанные объекты были вынесены на публичные слушания, но ни один из них не был поддержан жителями. Таким образом, мы не можем одобрить инвестору Градостроительный план земельного участка на строительство. Свой отказ жители мотивировали тем, что не хотят стройки под окнами своих домов. Участки будут озеленены и благоустроены», - пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В связи с этим договоры аренды земельных участков предстоит расторгнуть.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала