timelapse

Москва отменила строительство трех магазинов

Темы в материале

Столичные власти приняли решение расторгнуть инвестиционные контракты на возведение магазинов в трех кругах Москвы - Юго-Восточном, Северном и Северо-Восточном.

Как сообщили в Москомстройинвесте, основная причина отмены строительства - длительное неосвоение земельных участков.

Так, на Волгоградском проспекте, вл. 49 (ЮВАО) инвестор планировал построить торговый комплекс. Участок площадью 0,64 га был взят в аренду еще в 2001 году, однако до сих пор он пустует. Градостроительная документация на объект до конца не оформлена, нет положительного заключения Мосгосэкспертизы и разрешения на строительство.

Годом позже, в 2002 году, был заключен договор аренды земельного участка на улице Дыбенко, вл. 1 «А» (САО). Инвестор планировал снести здание шиномонтажа и возвести торгово-производственный комплекс. Однако строительные работы так и не начались.

Кроме того, участок площадью 0,08 га попадает в зону размещения объектов транспортно-пересадочного узла «Ховрино». Договор аренды будет расторгнут.

Магазин розничной торговли предполагалось построить на улице 9-я Северная линия, вл. 15 (СВАО). Договор аренды участка был оформлен в 2006 году.

Площадка находится около жилых домов и свободна от застройки. Участок площадью 0,03 га застраиваться не будет, его благоустроят и озеленят.

Решение о прекращении реализации трех инвестпроектов строительства магазинов принято на заседании  Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия и др.        

Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала