timelapse

Москва отменяет еще две затянувшиеся стройки

Темы в материале

Власти Москвы намерены расторгнуть с инвесторами договоры аренды земельных участков по адресам: коммунальная зона «Кожухово» (ВАО) и Новоясеневский пр., вл. 17/50 (ЮЗАО). Первую площадку решено использовать для обустройства транспортно-пересадочного узла у новой станции «Косино-Ухтомская» Кожуховской ветки, вторую - озеленить.

Решение принято Градостроительно-земельной комиссией, сообщили в Москомстройинвесте.

Площадь участка в Кожухово составляет 21,6 тыс. кв. метров. Договор аренды земли был заключен в 2006 году для строительства гаражного комплекса. Но на сегодняшний день разрешение на строительство не выдано, градостроительный план земельного участка не разработан, заключение Мосгосэкспертизы отсутствует.

Площадка частично попадает в зону строительства Кожуховской линии метро, которую потянут от «Авиамоторной» в Некрасовку. Москомархитектуре поручено проработать вопрос о дальнейшем использовании участка в рамках подготовки проекта ТПУ «Косино-Ухтомский».
 
Договор аренды на второй участок был заключен в 2010 году для строительства торгового объекта площадью 0,8 тыс. кв. метров. В условиях договора было прописано, что строительство следовало завершить до 31 декабря 2012 года. Но к настоящему времени участок не освоен, проектная документация не разрабатывалась.

В связи с длительным неосвоением решено расторгнуть договоры аренды в соответствии с 137-ФЗ. Согласно п. 22, договор аренды земельного участка, заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.

Информационная служба портала