timelapse

Москва поддерживает строительство новых отелей

Темы в материале

Власти Москвы рассматривают несколько предложений от зарубежных операторов гостиничных сетей по строительству отелей в российской столице, среди них такие крупные, как Marriott и Radisson. Об этом председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил сегодня в ходе пресс-конференции.

«У нас очень много заявок от международных сетей на приобретение земельных участков. Они не дожидаются преференций, каких-то льгот, а готовы приходить и покупать участки или покупать здания, которые не подразумевают будущее строительство, а только реконструкцию в существующих габаритах. Поэтому мы считаем, что преференции на гостиницы не нужны, потому что инвесторов достаточное количество», - сказал глава Комитета.

В то же время, по словам К. Тимофеева, Градостроительно-земельная комиссия Москвы продляет инвестпроекты по строительству объектов, функционал которых будет изменен с офисного на гостиничный.

«Под преференциями мы понимаем вот что: инвестиционный контракт не расторгается, хотя он не реализовывался и был на грани расторжения, в случае если вместо офисов будет построена гостиница. Более того, Департамент земельных ресурсов будет уменьшать плату за изменение цели земельного участка: предлагается рассматривать иные нормативы по гостиничным объектам. Такая экономика, безусловно, в пользу девелоперов по гостиницам», - объяснил К. Тимофеев.

Он напомнил, что в столице утверждена отраслевая схема размещения гостиниц, в которую вошли подходящие земельные участки, находящиеся в собственности у правообладателей, и площадки, которые планируется выставить на аукционы.

Напомним, столичные власти утвердили отраслевую схему размещения гостиниц в Москве до 2025 года. Всего в городе планируется построить 364 гостиницы на 167,9 тысячи мест. Возводить отели городское правительство намеревается в срединных и периферийных зонах Москвы, а также на новых территориях для повышения качества городской среды.

В центральной части столицы гостиницы появятся в основном за счет реконструкции отселенных жилых домов, регенерации зданий, которые относятся к категории памятников, и в составе строящихся многофункциональных комплексов. Гостиницы планируется размещать возле объектов спорта, культуры, выставочных и рекреационных комплексов, административных учреждений, которые притягивают большое количество туристов.

Строительство будет осуществляться в две очереди. С 2012 по 2016 год планируется построить 154 гостиницы на 58,4 тыс. мест. В рамках второй очереди, с 2017 по 2025 год, планируется возвести 210 гостиниц на 109,5 тыс. человек. Из них на присоединенных территориях в составе капитальных объектов будет введено 7 тыс. гостиничных номеров на 14,1 тыс. мест.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент