Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москва попала в список мировых городов-альтруистов – эксперт

Темы в материале

Москва наряду с Нью-Йорком и Лондоном является городом-альтруистом по отношению к жителям, заявила во вторник в ходе Московского урбанистического форума-2018 партнер аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Екатерина Шапочка.

Она отметила, что по результатам исследования получилось четыре сценария развития городов.

«Города-аскеты минимально используют текущие ресурсы и довольно низко стоят в градации по комфорту и доступности городской среды. Города-эгоисты потребляют довольно большое количество ресурсов, но не достаточно предоставляют доступность и качество городских услуг и объектов. Города-гедонисты отличаются высоким уровнем развития городской инфраструктуры и активным потреблением ресурсов. Города-альтруисты характеризуются высоким уровнем развития городской инфраструктуры, доступности объектов и услуг, довольно рачительно используют свои ресурсы», – сказала Е. Шапочка, передает РИАМО.

По ее словам, примером города-аскета служит Гонконг, примерами городов-эгоистов являются Шанхай, Сан-Паулу, Токио. Города-гедонисты – Чикаго и Сеул, альтруисты – Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Москва.

«Нью-Йорк получился лидером по всем направлениям. Мы проанализировали порядка 160 показателей, в том числе геоинформационные системы, и статистические данные, макроэкономические, демографию. Мы также опросили население 14 городов, по которым проводили исследования. Нам было интересно узнать, что они знают о трансформации в городах и поддерживают ли их», – пояснила Е. Шапочка.

Она добавила, что целью исследования был поиск координат расположения городов на матрице из двух осей: качества городской среды, которая измерялась в разрезе физической доступности объектов инфраструктуры, финансовой доступности городских услуг и их достаточностям горожан.

Вторая ось – экологичность городов или нагрузка на окружающую среду и ресурсы. Были рассмотрены показатели потребления электроэнергии на озеленение городов и качество воздуха.

Напомним, в концертном зале парка «Зарядье» 17 июля начал работу крупнейший урбанистический конгресс Moscow Urban Forum-2018 и выставка будущего Москвы.

В восьми залах концертного зала в течение двух дней выступят более 300 спикеров – ведущие мировые архитекторы, мэры крупнейших мегаполисов, лидеры знаковых международных мегапроектов, глобальные корпорации.

Тема форума этого года – «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». В течение недели российские и международные эксперты, представители власти, урбанисты, социологи и экономисты обсудят модели развития крупнейших мегаполисов мира.

Деловую программу дополнит традиционный фестиваль, который призван объединить разные поколения москвичей. Он пройдет под девизом «Связывая поколения».

Запланировано 70 мероприятий деловой программы, в которых примут участие 10 тыс. человек, и 80 мероприятий фестивальной программы, которые охватят 100 тыс. человек.

 

Собянин открыл Московский урбанфорум

Информационная служба портала Стройкомплекса