timelapse

Москва разработает новые проекты развития кварталов старой пятиэтажной застройки

Темы в материале

Предложения по развитию застроенных территорий, на которых размещены старые пятиэтажные дома несносимых серий, будут подготовлены к началу 2015 года, сообщил журналистам руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что в Москве подходит к концу программа по сносу ветхих пятиэтажных домов, разработанная еще в 1999 году.

«На момент начала программы по сносу ветхого жилья в Москве насчитывалось 1722 старые пятиэтажки. На сегодня программа выполнена уже на 87%», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, в столице осталось снести 238 таких домов. Большая часть из них (169) будет демонтирована за счет бюджета города, остальные снесут инвесторы.

«Основной объем программы будет выполнен в 2015 году, а в 2016-м она будет полностью завершена», - добавил руководитель Департамента.

Напомним, снос ветхих домов в Москве ведется согласно городской программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В нее были включены пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, которые сегодня принято называть сносимыми. Они возводились в самом начале эры массового строительства, в 1959 - 1962 годы, и отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

На месте снесенных домов строят современные жилые дома, детские сады, школы, поликлиники либо просто благоустраивают территорию.

Евгений Осипов, собственный корреспондент