timelapse

Москва сохраняет положительную динамику инвестиций

Объем инвестиций в 2012 году достиг докризисного уровня и составил 30 млрд рублей, в нынешнем году положительная тенденция сохраняется. О привлечении инвестиций в экономику города и строительство шла речь на встрече и.о. мэра столицы Сергея Собянина с членами Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА) 9 июля.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в своем выступлении градоначальник отметил, что в столице набирает обороты ввод недвижимости. В прошлом году было введено около 7,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, в этом году запланирован ввод 8 млн кв. м. «Если темпы сохранятся, то в ближайшие годы мы выйдем на десять миллионов «квадратов», - подчеркнул Сергей Собянин.

В дальнейшем, по словам главы города, инвестиции предполагается привлекать для развития новых территорий, где в перспективе будет проживать около 1,5 млн человек и будет создано около 1 млн рабочих мест. Уже активно развивается строительство новых районов, в том числе в Румянцево, Мосрентгене, Коммунарке, ведется обустройство территории инновационного центра «Сколково». Одновременно в этом году в ТиНАО ведется строительство новых дорог, развязок, коммуникаций. «Это будет одна из динамично развивающихся площадок в Москве и ближайшем Подмосковье», - отметил Сергей Собянин.

Особое внимание в столице уделяется развитию промышленных зон. Градоначальник рассказал, что уже приняты решения об утверждении проектов планировок ряда промзон, и собственники территорий могут приступить к их освоению. Стимулом для развития промзон, считает Сергей Собянин, станет движение пассажирских поездов на Малом кольце Московской железной дороги. В течение двух-трех лет после создания полноценной транспортной инфраструктуры на МКЖД промзоны начнут активно развиваться, подчеркнул он.

Также Сергей Собянин рассказал об упрощении административных процедур в области градостроительства и земельных отношений, которое станет дополнительным стимулом для инвесторов. Так, значительно сократилось время прохождения процедур и количество необходимых для этого документов, многие услуги переведены в электронную форму.

Информационная служба портала