timelapse

Москва завоевала международную транспортную премию Global Public Transport Awards 2017

Темы в материале

Москва стала обладателем самой престижной мировой транспортной премии Международного союза общественного транспорта (UITP). Награждение команды правительства Москвы состоялось 17 мая в Монреале (Канада).

Премию «Особое признание» российская столица получила за достижения в развитии городского транспорта и транспортной инфраструктуры за последние шесть лет.

Подведение итогов Global Public Transport Awards состоялось на 62-м Всемирном саммите общественного транспорта, который прошел с 15 по 17 мая.

В 2017 году на премию были номинированы городские проекты, реализованные за два последних года. Всего на участие в конкурсе было подано 230 заявок, из них 24 прошли в финал.

Москва обошла крупные города Индии, Китая и ведущих стран Европы. Жюри решило наградить российскую столицу единой премией сразу за несколько проектов. Эксперты назвали результаты развития общественного транспорта в столице одними из лучших в мире.

«В этом году награда «Особое признание», в отличие от остальных номинаций, вручается не проекту, а городу за комплекс транспортных проектов. Им впервые стала Москва, которая в последние годы полностью изменила подход к развитию городского транспорта. Нам продемонстрировали огромные достижения - создание современного парковочного пространства, запуск пассажирской железнодорожной инфраструктуры Московского центрального кольца, а также общую стратегию развития транспорта Москвы», - подчеркнул генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта (UITP) Алан Флауш, передает портал mos.ru.

Эксперты отметили важные преобразования в столице за последние шесть лет. Особое внимание было уделено главному проекту в сфере развития городского транспорта России и Европы за последние несколько лет - Московскому центральному кольцу (МЦК). Ежедневный пассажиропоток здесь составляет порядка 350 тыс. человек, уже сейчас МЦК перевезло более 62 млн пассажиров.

Напомним, за последние пять лет в Москве построено около 600 км дорог, что составляет 13% от протяженности всех столичных трасс, а также 156 транспортных сооружений. Во многом благодаря этому в столице увеличилась скорость движения транспорта. За шесть лет она выросла на 13%.

В 2016-2018 годах в Москве построят и реконструируют около 450 км дорог. За десять лет в столице проложат 164 км линий метро, что составит 50% всех линий, построенных за 80 лет существования подземки. 19 станций и 42 км линий метро введут уже в этом году.

О том, сколько линий и станций метро нужно российской столице, читайте в эксклюзивном материале от stroi.mos.ru.

Московское центральное кольцо открылось 10 сентября 2016 года. Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, запуск МЦК снизил нагрузку на основные ветки метро - прежде всего, Кольцевую линию, более чем на 15%, а на центральные вокзалы - на 20%.

«Помимо 17 пересечений с 11 линиями метро, МЦК имеет 10 пересадочных станций на 9 направлениях железных дорог. Это позволяет пассажирам из любого района города без пересадок добраться до пригорода - как ближнего, так и дальнего», - сказал М. Хуснуллин.

Все подробности о МЦК можно узнать из спецпроекта портала Стройкомплекса. Пользователям доступна 3D-карта МЦК с курсирующим поездом-«ласточкой», полная информация обо всех пересадках, а также интересные подробности о реализации проекта и его истории.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме