timelapse

Москвичи получат методическую базу для надстройки своих домов

Темы в материале

Департамент градостроительной политики подготовит методические рекомендации по разработке проектной документации и оформлению земельно-имущественных отношений для проектов по реконструкции жилых домов с надстройкой верхних этажей.

Пилотный проект такого рода реализуется по инициативе жителей дома 32 по улице Мишина в Савеловском районе Москвы. Эксперимент предполагает надстройку четырехэтажного кирпичного жилого дома четырьмя этажами и мансардой. Новаторский проект планируется реализовать в течение полутора лет без отселения жильцов.

До начала проведения работ члены ТСЖ просчитали экономическую целесообразность такого способа расширения жилой площади, разработали за собственные средства проект и начали процедуры согласования работ. На этом, самом трудном, этапе к эксперименту подключился Департамент градостроительной политики города Москвы. Благодаря содействию ведомства были решены земельно-имущественные отношения, а также ускорена процедура согласования всех стадий проектных и строительных работ.

Дом, построенный в 1958 году, рассчитан на 16 квартир. После реализации проекта в здании будет обустроено 30 новых квартир, большая часть из которых отойдет нынешним жителям дома, остальные планируется отдать пользователям, пожелавшим вступить в ТСЖ, по цене ниже рыночной.

Общая площадь надстройки составит порядка 2,2 тыс. кв. метров. Надстраивать новые этажи предполагается на несущих пилонах, что позволит исключить дополнительную нагрузку на существующие конструкции дома. Вместе с опорами появятся пристраиваемые лоджии, эркеры, лифтовые шахты, во всех квартирах будет увеличена площадь кухонь. Проект также предусматривает строительство двухуровневого подземного гаража-стоянки на 46 машиномест рядом с домом, а также благоустройство, устройство площадок для отдыха и озеленение всей придомовой территории.

Как прокомментировал ситуацию председатель ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков, финансируют строительство только некоторые из жильцов дома, которые в будущем получат новые квартиры в надстройке, остальные жители поддерживают реконструкцию, потому что в результате они по проекту бесплатно получат увеличение площади своих нынешних квартир.

В настоящее время на объекте укреплен существующий фундамент с помощью буронабивных свай, на которых размещаются опоры для надстраиваемых этажей. Затем будет возведен отдельный фундамент для размещения опор будущих надстраиваемых этажей.

Новое пособие, которое подготовит Департамент градостроительной политики, станет «настольной книгой» для москвичей, решивших последовать примеру жителей с улицы Мишина и надстроить дома, улучшив таким образом свои жилищные условия.

Информационная служба портала