timelapse

Москвичи выбрали дизайн вестибюля станции «Китай-город»

Темы в материале

Горожане выбрали дизайн станции «Китай-город» Таганско-Краснопресненской линии метро (выход к Политехническому музею) в ходе второго тура электронного голосования в проекте «Активный гражданин».

Вариант 1 Вариант 2

Большинство голосов (49,80 процента) было отдано за второй проект, предусматривающий установку в центре зала оригинального светильника в виде часового механизма. Облицовку колонн сохранят и выполнят из светло-серого мрамора, а стены отделают керамогранитом. Пол предлагается выложить серым гранитом, оставив в центре круг из красного камня. Кассовую зону вестибюля будут освещать современные светильники из матового стекла.

Первый вариант дизайна поддержали 46,41 процента респондентов, почти на 8 тыс. человек меньше. Еще 2,13 процента опрошенных считают, что решение должны принимать специалисты, а 1,66 процента затруднились с выбором.

Первый вариант дизайна предусматривал оформление потолка оригинальными подвесными конструкциями. Центральная его часть была спроектирована в виде механических часов из мелкой сетки, за которой расположены светильники. Другие части потолка планировалось выполнить из полированной стали со встроенными нишами для светильников из матового стекла. Стены и колонны должны быть облицованы полированной сталью. На них предполагалось увековечить фамилии известных российских ученых и изобретателей, неразрывно связанных с историей Политехнического музея. Центральная часть напольного покрытия представляла собой круг из черного гранита.

Напомним, по итогам первого голосования оба проекта набрали равное количество голосов - по 48 процентов. Чтобы выявить лидера, было решено провести повторное голосование. Опрос был дополнен подробными справочными материалами и мнениями экспертов.

В этом году планируется начать работы по реконструкции нескольких вестибюлей станций московского метро и прилегающих к ним подземных переходов. Большинство из них будут отремонтированы по типовым проектам с заменой напольного покрытия, освещения и обновлением касс и турникетов, однако для некоторых станций, в том числе для «Китай-города», разработаны индивидуальные проекты.

В ноябре прошлого года горожане путем голосования на портале «Активный гражданин» выбрали проект оформления вестибюля станции «Третьяковская».

Наша справка

«Активный гражданин» - проект правительства Москвы, в рамках которого каждую неделю на обсуждение пользователей выносят важные для города вопросы. За активное использование системы начисляются баллы. Набрав 1 тыс. баллов, пользователь получает статус «Активный гражданин» и доступ к магазину бонусов, где накопленные баллы можно обменять на городские услуги - велопрокат, парковочные часы, билеты в театры, музеи. Проект запущен в мае 2014 года.

В настоящее время в системе «Активный гражданин» зарегистрирован почти 1 млн жителей города.

Информационная служба портала