timelapse

Москве нужно учесть опыт Нью-Йорка, Лондона и Рима при благоустройстве набережных - эксперт

Темы в материале

Москве необходимо обратиться к опыту Нью-Йорка, Лондона и Рима при реализации программы развития территорий Москвы-реки, считает известный архитектор Ян Гейл.

«В 2012 году я проводил исследование Москвы. Там я рассказывал о нескольких городах, где тоже есть реки. Например, о Нью-Йорке, Лондоне и Риме. Все эти мегаполисы когда-то решали проблему благоустройства набережных. Москва могла бы использовать их опыт», - рассказал Я. Гейл Агентству городских новостей «Москва».

Он отметил, что темпы работ по благоустройству в российской столице являются самыми быстрыми в мире. «Важно, что это глубокие и качественные изменения городской среды», - подчеркнул Я. Гейл.

Эксперт также обратил внимание на необходимость меньше пользоваться личными автомобилями. «Мы не станем счастливее от того, что начнем в два раза больше пользоваться автомобилями», - добавил он.

Напомним, Ян Гейл - архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена (Дания). Он проводил исследования городской среды в Нью-Йорке, Лондоне, Мельбурне и Алматы.

Его работа заключается в улучшении качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

Сразу в нескольких уголках Москвы бюро Я. Гейла Gehl Architects по заказу московского правительства исследовало публичные пространства, среди которых - городские парки, рекреационные зоны, площади, улицы, мост и вокзал, а также разработало рекомендации по их улучшению.

Недавно он презентовал в Москве свою новую книгу «Как изучать городскую жизнь». Интервью с Яном Гейлом читайте здесь.

Информационная служба портала Стройкомплекса