timelapse

На берегах Москвы-реки построят противооползневые сооружения

Темы в материале

Определены участки прибрежных зон Москвы-реки, где могут быть построены противооползневые сооружения, сообщил начальник службы контроля за ходом проектно-изыскательских работ Департамента строительства Москвы Андрей Бабкин.

«Такие сооружения планируется возвести на территории музея-заповедника Коломенское, на Карамышевской набережной и в районе Воробьевых гор», - сказал А. Бабкин.

Он отметил, что список участков может быть дополнен.

«Сейчас мы прорабатываем детали совместно с Москомархитектурой и Департаментом природопользования города Москвы», - добавил А. Бабкин.

По его словам, необходимые средства для строительства таких сооружений предусмотрены Адресной инвестиционной программой.

Напомним, в декабре прошлого года были подведены итоги международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Победителем было признано российское архитектурное бюро «Проект Меганом».

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, благодаря открытому конкурсу получена иллюстрация будущего Москвы-реки, варианты застройки ее берегов, новый водный транспортный каркас и другое.

«В результате реализации проекта будет принципиально переосмыслено само понятие «жизнь у воды» - к 2035 году Москва-река должна стать самой оживленной «улицей» столицы. Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов. Совместно с командой-победителем в ближайшее время будет проведено транспортное моделирование и уже в 2015 году будут определены участки размещения новых связей. Кроме того, на реке появятся первые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), связывающие речной, наземный и подземный транспорт. При этом такой вид ТПУ - это не просто место смены вида, это новые городские точки притяжения», - сказал М. Хуснуллин.

Евгений Осипов, собственный корреспондент