timelapse

На юго-востоке Москвы строится шесть православных храмов

Темы в материале

25 участков выбрано под строительство церквей в Юго-Восточном округе столицы, сообщил куратор городской программы по возведению православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Он отметил, что одна церковь уже введена в эксплуатацию, шесть строится, еще на трех площадках строители готовы приступить к работам.

«На юго-востоке Москвы, где живут более 1 млн человек, расположено всего 16 православных храмов, которые не могут вместить всех прихожан. Поэтому округу уделено особое внимание в программе строительства православных храмов», - сказал В. Ресин.

По его словам, именно в ЮВАО в 2011 году заложили первый храм по «Программе-200» - на ул. Мельникова, д. 7.

«Задачи стоят перед нами сложные, именно потому, что сегодня непростое время в экономическом плане. Но даже при этом мы не стоим на месте. Более 3 миллиардов рублей было пожертвовано прихожанами в прошлом году на возведение храмов. А ведь еще народ помогал и стройматериалами, и собственным трудом, бесплатно работая на стройплощадках или передавая в дар для прихода проекты храмов, иконы, различные предметы утвари или устанавливая на свои средства кресты и купола. Я уже не говорю о пожертвованиях на восстановленные или реконструированные вне программы восемь храмов», - подчеркнул В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За пять лет по «Программе-200» в столице построено уже 24 храмовых комплекса.