timelapse

На Краснодарской улице в Москве сносят самострой

Темы в материале

В Люблино начался демонтаж незаконно возведенного двухэтажного офисного здания и четырех складских помещений. Общая площадь сносимых по решению суда самостроев около 5 тыс. кв. метров, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Как отметили в Комитете, застройщик - ООО «Транссклад» - возвел и эксплуатировал здания на Краснодарской улице, 70 без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, а также при отсутствии утвержденной проектно-сметной документации.

Материалы по факту незаконного строительства в 2009 году были переданы в префектуру ЮВАО для рассмотрения на окружной комиссии по пресечению самовольного строительства. Впоследствии комиссия признала объекты самовольными.

Иск о сносе был направлен в суд, который вынес решение снести капитальные строения. Поскольку застройщик отказался добровольно демонтировать построенные здания, право снести строения было предоставлено юго-восточной префектуре за счет бюджета Москвы с последующим взысканием средств с застройщика.

Напомним, за два последних года в Москве было снесено 178 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений. Причем только за девять месяцев 2012 года на территории города были демонтированы 84 самовольные постройки. Больше всего самостроев - по 16 объектов - разобрано на севере и юге Москвы. Общая площадь незаконно возведенных объектов, демонтированных в течение двух лет, составила 118 тыс. кв. метров.

В Москве действует городская комиссия по пресечению самовольного строительства, которую возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Самострои меньшей площади рассматривают специальные комиссии на окружном уровне.

Кроме того, в столице по поручению мэра Сергея Собянина создан мобильный портал, на котором граждане могут сообщить о фактах или подозрениях на незаконное строительство в Москве. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.

Информационная служба портала