timelapse

На месте девяти несостоявшихся строек разобьют цветники и газоны

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании 6 июня приняла решение расторгнуть двенадцать договоров аренды земельных участков и прекратить реализацию инвестпроектов. Больше половины освободившихся площадок используют под благоустройство и озеленение, сообщили в Москомстройинвесте.

Основной причиной расторжения договоров аренды земельных участков (ДАЗУ) под строительство объектов недвижимости стало истечение срока их действия и длительное неосвоение земельных участков.

В соответствии со ст. 610 Гражданского кодекса арендатор может продолжить пользоваться земельным участком после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, а договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Однако каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора посредством направления уведомления о прекращении ДАЗУ.

Так, в связи с истечением срока действия договоров аренды были приняты решения о прекращении семи инвестпроектов по адресам: ул. Наличная, вл. 1 (ЮВАО), Ялтинская улица, вл. 3А, ул. Чертановская, вл. 62, корп. 2, ул. Академика Янгеля, вл. 14, корп. 3, Нагатинская набережная, вл. 16, ул. Бакинская, вл. 18 и ул. Борисовские Пруды, вл. 18, корп. 3 (ЮАО). Эти участки будут в дальнейшем использованы под благоустройство и озеленение.

На улице Наличная, вл. 1 должен был появиться многоэтажный гараж-стоянка. На улицах Ялтинская, Чертановская, Академика Янгеля, Борисовские Пруды и Бакинская, а также на Нагатинской набережной инвесторы ранее планировали построить объекты шаговой доступности торгово-бытового назначения. Однако разрешительная градостроительная документация по указанным участкам не разрабатывалась, а сроки действия договоров аренды земельных участков истекли.

Еще пять площадок решено освободить в соответствии с 137-ФЗ. Согласно п. 22, договор аренды земельного участка, заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий ДАЗУ или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Так, по адресу: Мансуровский пер., вл. 3 на участке площадью 0,048 га инвестор собирался разместить подземный паркинг с устройством наземного въезда. В связи с возражениями жителей было принято решение выполнить на участке благоустройство и озеленение.

Озеленить предлагается и участок по адресу: ул. Судостроительная, вл. 1, где инвестор планировал построить объект шаговой доступности торгово-бытового назначения. ДАЗУ был заключен в 2005 году, но разрешение на строительство, заключение Мосгосэкспертизы, ГПЗУ не разрабатывались.

По адресу: ул. Марьинский Парк, мкр. 43, пр.пр. 5381 на участке площадью 0,17 га должен был появиться моечный пост с комплексом сервисных услуг. Инвестор заключил ДАЗУ под строительство в 2002 году. Но до настоящего времени участок не освоен, в дальнейшем он будет использован под размещение автомоечного поста.

Торговый комплекс с баром и рестораном собирался построить инвестор на ул. Солнечногорская, вл. 4 на участке площадью 0,13 га. ДАЗУ был заключен в 2001 году. Но ГПЗУ и проектная документация не разработаны, разрешение на строительство не выдавалось. Участок свободен от застройки, огорожен и используется инвестором для эксплуатации платной парковки. В будущем эту площадку выставят на торги для строительства торгового объекта.

По адресу: Варшавское шоссе, вл. 170Г на участке площадью 0,1 га инвестор планировал построить цех по производству окон ПВХ. ДАЗУ был заключен в 2001 году. Земельный участок частично огражден, на его территории находятся металлические сараи. Участок не охраняется, строительные работы не ведутся. В дальнейшем территория будет использована под строительство культурно-досугового центра площадью около 2000 кв. метров.

Информационная служба портала