timelapse

На месте Можайских бань построят аналогичное по габаритам здание

Темы в материале

Новое здание на месте снесенных Можайских бань построят в аналогичных технико-экономических показателях. Такое решение принято 1 марта на заседании Комиссии по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы под председательством заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Рассматриваемое строение по адресу: Можайский Вал, д. 7 является объектом исторической среды «Здание бани-прачечной, 1952 - 1953 гг., арх. В.И. Балтер, инж. П.Н. Рудин».

Трехэтажное здание бань располагалось в окружении застройки Большой Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта. С архитектурной точки зрения интерес представлял архитектурный декор фасадов и декоративное оформление интерьеров (панно, покрытия из глазурованной керамической плитки, лестницы с ограждениями).

В январе 2013 года представители Дорогомиловской межрайонной прокуратуры, Мосгосстройнадзора, административно-технической инспекции по Западному округу и районной управы провели проверку, по итогам которой выявлено, что без оформления разрешительной документации производились работы по демонтажу здания. В настоящее время здание полностью снесено. По факту ведения работ к ООО «Элит-Массив» применены штрафные санкции, а также выдано предписание на приостановку работ.

На заседании рабочей группы комиссии было принято решение внести на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии Москвы вопрос о том, чтобы технико-экономические показатели нового проекта соответствовали габаритам утраченного здания Можайских бань.

«Прежний градостроительный план земельного участка будет отозван, и новый проект будет снова вынесен на Градостроительно-земельную комиссию Москвы», - сообщил М. Хуснуллин.

Он также добавил, что новый проект будет исключать дополнительные площади или изменение габаритов. «Мы никому не позволим сносить памятники архитектуры. Также наша задача - не допустить самовольного строительства. Решение Комиссии единогласно - здание необходимо восстановить в тех же объемах», - подвел итог вице-мэр.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент