Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На месте старого Южного порта появится квартал с пассажирским причалом

Темы в материале

Жилые кварталы с благоустроенной набережной Москвы-реки, социальными объектами, общественно-деловым центром и современным грузовым портом построят в промзоне «Южный порт», сообщила руководитель градостроительного бюро Master's Plan Юлия Зубарик.

«Сейчас ведется подготовка проекта планировки развития старой территории «Южного порта». Планируется строительство порядка 1,2 млн кв. м недвижимости, в том числе жилья, трех детских садов на 575 мест, двух школ на 1300 мест, детско-взрослой поликлиники на 320 посещений в смену и апарт-комплекса», — отметила Юлия Зубарик.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 836 объектов капитального строительства общей площадью 25,8 млн кв. метров. Из них 334 объекта – это жилье. Также построили 67 социальных объектов, 435 зданий административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

По ее словам, получит развитие и старый грузовой порт.

«Будет сформирован деловой центр с причалом для общественного водного транспорта, сохранится и грузовой причал со строительством современного здания порта», – добавила она.

Зубарик отметила, что в новых кварталах будут проживать около 10 тысяч человек, при этом строительство делового центра позволит создать 6 тысяч рабочих мест.

По оценкам девелопера, на реализацию проекта уйдет 5-7 лет.

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что на территории «Южного порта» появится крупный жилой и общественно-деловой центр, подобный «Москва-Сити».

«Это будет мощный центр, фактически Сити-2, сопоставимый с первым по экономике, притяжению людей и количеству рабочих мест», – сказал Сергей Кузнецов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Строительство делового центра «Москва-Сити»
  • Москва-Сити
  • деловой центр
Строительство делового центра «Москва-Сити»

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» находится на Пресненской набережной в одноименном районе территории площадью 60 га.

Это один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия.

Задолго до строительства «Сити» на этом месте были каменоломни, карьеры, склады и промзоны.

Сегодня «Москва-Сити» – крупная зона деловой активности, которая объединяет бизнес, апартаменты проживания и досуг. Здесь будет 22 здания. К 2022 году число посетителей Сити достигнет 300 тысяч.

Назад

Завершено строительство зданий «Око», «Эволюция», «Башня 2000», «Башня на набережной», «Евразия», «Запад» и «Восток» делового комплекса «Федерация», «Город Столиц», «Меркурий».

Также ввели деловой комплекс «Империя» и бизнес-центр «Северная Башня», мост «Багратион», гостиницу «Новотель» и торгово-развлекательный комплекс «Афимолл-Сити». Возведен комплекс «IQ- квартал».

Назад

Небоскреб One Tower станет самым высоким жилым зданием в Европе. Его высота составит 405 метров. Строительство ведется по графику круглосуточно.

Небоскреб возводится около башен «Меркурий» и «Гранд Тауэр».Здесь будет 106 этажей: 103 надземных и три подземных. Площадь здания – около 284,6 тыс. кв. м, количество квартир – 1521. Здесь создадут 5,7 тыс. рабочих мест.

Это будет первая жилая башня в Сити с квартирами, а не апартаментами. В здании откроют фитнес-центр с бассейном, детский досуговый клуб, кафе, рестораны и магазины.

Назад

Самая высокая смотровая площадка Европы с углом обзора 360 градусов открылась в комплексе «Башня Федерация». Там есть и фабрика мороженого: гости могут увидеть все этапы производства и получить мороженое в подарок.

«Федерация» состоит из двух башен – «Запад» и «Восток», расположенных на стилобате (общая нижняя часть здания).

Высота 101-этажной башни «Восток» составляет 373,4 метра. Смотровую сделали на 89-м этаже, там открываются лучшие виды на Москву.

Назад

Башня «Эволюция» - многофункциональный небоскреб. Он отличается уникальной формой, напоминающей молекулу ДНК или «танцующий небоскреб». Здание иногда называют «Дворцом Бракосочетаний», однако ЗАГС занимает всего 2 тыс. «квадратов».

В стилобате находятся торгово-развлекательные помещения, переходы к центральному ядру Сити, мосту «Багратион» и в метро. Под землей расположена парковка на 1350 машин, а в самом небоскребе – офисы.

Назад

Торгово-пешеходный мост «Багратион» соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Открыт в сентябре 1997 года к празднованию 850-летия Москвы. На мосту расположены торговые павильоны.

 

Назад

В 2019 году ко Дню города в «Москва-Сити» открылась городская площадь. Она стала настоящим подарком для более 100 тыс. человек, которые работают в бизнес-центрах «Москвы-Сити».

Площадь могут использовать для проведения спортивных занятий и церемоний на открытом воздухе, гастрономических фестивалей, городских праздников и др. Для этого обустроены пешеходная галерея, пергола (навес) и амфитеатр в виде холма-трибуны.

Главными украшениями нового общественного пространства стали светодинамические фонтаны с каскадом и управляемыми форсунками, а также огромные часы, стилизованные под куранты.

Площадка расположена недалеко от выхода со станции метро «Выставочная», пешеходного моста «Багратион», башни «Эволюция» и ТРК «Афимолл Сити».

Назад

Напомним, в границах промзоны к 2024 году планируется построить станцию метро «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии – «Кожуховской» и «Печатниками».

В целом концепция развития территории площадью более 400 га предполагает создание многофункциональной застройки, в том числе жилых кварталов, общественных кластеров, транспортно-пересадочного узла «Южный порт» и технопарка.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?
  • ТПУ
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?

ТПУ – транспортно-пересадочный узел, который объединит в единую систему все виды общественного транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт. Это позволит пассажирам сократить время в пути. В некоторых ТПУ создадут комфортную пересадку «сухие ноги» – пересесть с одного вида транспорта на другой можно будет с помощью теплых надземных и подземных переходов. Они защитят от дождя и холода.

 

Назад

Это многофункциональное здание, которое предназначено не только для пересадок, но и для организации торговли, досуга, точек питания. Также в ТПУ можно разместить коммерческие, социальные, спортивные объекты и создать рабочие места.

Для комфортного пребывания ТПУ оборудуют лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей. Автомобилисты смогут оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.

 

Назад

Основная задача перехватывающих парковок – принять транзитный личный транспорт жителей столичного региона, которые едут на работу в Москву.

Такие парковки уже появились на отдаленных от центра станциях метро на месте стихийных ларьков и хаотичной парковки. Также там оборудовали удобные пешеходные дорожки и зоны ожидания пассажирского транспорта, сделали понятную навигацию.

Стоянка автомобилей на перехватывающей парковке бесплатна с 5:30 до 02:00. Плата не взимается при совершении не менее двух поездок в метро с момента постановки автомобиля на парковку по одному проездному документу, действующему в метро. Последний вход в подземку должен быть осуществлен на станции, отличной от той, вблизи которой располагается перехватывающая парковка.

Назад

На данный момент:

В Москве реализуется 96 ТПУ. Из них 26 строят на строящихся станциях метро (16 на БКЛ) и 30 на построенных.

 

Назад

В апреле 2019 года открылся один из крупных ТПУ - «Саларьево». Он находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Площадь ТПУ - 15,5 га, пассажиропоток - 115 тыс. человек в сутки. В состав узла вошли:

ТПУ включает торгово-развлекательный центр «Саларис», где создано более 6 тыс. рабочих мест.

В Северном округе ТПУ «Ховрино» объединил метро, международный автовокзал и новую станцию будущего третьего маршрута Московских центральных диаметров «Ленинградско-Казанский» (МЦД-3).

Назад

В 2016 году в Нью-Йорке открыли самый дорогой в мире ТПУ – World Trade Center. На его строительство ушло 12 лет и 4 млрд долларов. Сложный многоуровневый подземный комплекс объединяет между собой несколько линий метро и подземной железной дороги (PATH).

Растянувшийся между небоскребами 100-метровый павильон из стальных криволинейных ребер задумывался архитектором как «белоснежный голубь, выпущенный на волю». На уровне хаба соединяются строящиеся башни на площадке Всемирного торгового центра, размещены магазины. Главный элемент проекта – световой фонарь, накрывающий собой площадь.

Назад

Реализация проекта сможет дать городу более 100 тысяч рабочих мест. Там будет построено 7,5 млн кв. м недвижимости, в том числе 4 млн «квадратов» жилья для проживания более 85 тыс. человек. Застройка будет обеспечена социальной инфраструктурой.

Связность территории планируется обеспечить за счет развития транспортного каркаса и создания озелененных пространств. В частности, появится городской центральный парк и линейный парк на месте бывших железнодорожных путей с выходом на благоустроенную набережную Москвы-реки.

Комплексное развитие территории промзоны находится в долгосрочных планах города, на ближайшие 30 лет.

 

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса