timelapse

На Павелецкой набережной планируется построить многофункциональный комплекс

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы одобрил проект многофункционального комплекса (МФК) с жильем и офисами, который инвестор планирует построить на Павелецкой набережной, вл. 8. Решение было принято на заседании 24 декабря.

Под застройку выбран участок в 5,47 га, где ранее размещался Московский картонажно-полиграфический комбинат. Сейчас здесь расположено несколько старых зданий общей площадью более 9,7 тыс. кв. метров, которые будут сохранены и реконструированы.

Площадь МФК составит порядка 134 тыс. «квадратов», из которых почти 40 тыс. придется на подземную часть зданий, где разместится парковка на 1146 машиномест.

Жилая часть комплекса составит порядка 60 тыс. кв. метров, остальное займут офисы. В составе МФК проектировщики также предусмотрели детский сад на 100 мест.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проект практически единогласно был поддержан членами Архсовета. Строительство планируется начать в марте-апреле 2015 года, МФК будет вводиться в три очереди. Проект комплекса разработало бюро Сергея Скуратова Architects.

Напомним, положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы, мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства. Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

На заседаниях Совета, которые проводятся не реже одного раза в два месяца, рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов.

В состав Совета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов, при этом членов Совета не может быть более 21 человека. Кандидатуры для включения в Совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства. Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Алена Терновая, собственный корреспондент