timelapse

На Павелецкой площади появятся парк с фонтанами и крупный ТПУ - Хуснуллин

Темы в материале

Парк с фонтанами, амфитеатром, зоной отдыха и объектами социальной инфраструктуры планируется создать в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) около Павелецкого вокзала. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин во вторник.

ТПУ «Павелецкая» с «народным парком»

«На Павелецкой площади планируется разбить «народный парк», в подземном уровне которого будет расположен современный транспортно-пересадочный узел. В составе ТПУ предусмотрен двухуровневый паркинг на 1300 машиномест и транзитный уровень, который объединит паркинг с зонами пересадки на общественный транспорт», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, в основе архитектурного решения парка лежит идея озелененного искусственного рельефа, служащего шумозащитным барьером от Садового кольца.

«Искусственный ландшафт одновременно будет служить «зеленой кровлей» для павильонов метро, а также навесом для въезда в паркинг. В самом парке будут размещены детские площадки, зоны отдыха, амфитеатр, фонтаны и велопарковки. Кроме этого, в составе ТПУ появятся объекты социальной инфраструктуры», - добавил заммэра.

М. Хуснуллин отметил, что во время разработки проекта ТПУ проводился социологический опрос жителей Замоскворечья.

«В ходе опроса выяснилось, что в районе не хватает благоустроенных прогулочных зон, семейных кафе, продуктовых магазинов, велопарковок и велопроката. Все пожелания жителей будут учтены проектировщиками ТПУ», - подчеркнул он.

Глава Стройкомплекса напомнил, что до 2020 года в Москве планируется построить 273 ТПУ. Более 70 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными объектами.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных транспортно-пересадочных узлов будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт. А значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в столице до 2020 года, представлена на портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала