timelapse

На полгода раньше срока может завершиться реконструкция «Лужников»

Темы в материале

Инновационные системы управления строительством позволят завершить реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники» к концу 2016 года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Использование этих систем позволяет не только сэкономить более 20 процентов рабочего времени строителей, но и завершить работы по реконструкции досрочно. Так, основные работы на Большой спортивной арене мы планируем закончить уже к концу 2016 года - на 6 месяцев раньше утвержденного графика», - сказал А. Бочкарев.

Например, качество строительства контролирует система Latista. Она зарубежная, но разработана российскими программистами в городе Обнинск (Калужская область). Система предназначена для организованного взаимодействия строителей - в ней создается единая база регистрации и устранения замечаний.

Такие важные параметры как бюджет и срок строительства отслеживает система GPM. Она разработана российскими специалистами и не имеет аналогов в мире. Благодаря ее использованию все участники строительного процесса могут мониторить выполнение работ на стадионе. А информация системы доступна в любое время и с любого устройства.

Напомним, в «Лужниках» состоятся церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится количество входов - с 13 до 23-х.

В «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, будут установлены два больших видеоэкрана для просмотра матчей.

Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога. «Думаю, от желающих воспользоваться такой дорогой не будет отбоя, ведь стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу, который Москва примет в 2018 году, станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам уж точно не придется стыдиться», - подчеркнул М. Хуснуллин.

В Москве матчи Чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году. 

Информационная служба портала