timelapse

На северо-востоке столицы скоро начнется снос очередных ветхих пятиэтажек

Темы в материале

Завершается процесс отселения и отключения от инженерных коммуникаций пяти домов в Ясном проезде, после чего начнется их снос, сообщили в Департаменте строительства Москвы.

Жителям выделены новые квартиры в том же районе Южное Медведково (микрорайоны 1-3, корпуса 26, 28, 30, 33, 33А).

Все сносимые дома - д. 12, корп. 2, д. 14, д. 16, корп. 1, д. 18, д. 22 - относятся к «сносимой» серии К-7, основе районов массовой жилой застройки 1960-х годов, продукции ДСК № 1 г. Москвы. Отличительные особенности таких домов - глухие торцы зданий и выступающие элементы панелей (колонны и ригели) по углам комнат. Еще одна особенность - отсутствие балконов: хотя они были предусмотрены проектом, в подавляющем большинстве домов от них отказались в пользу удешевления конструкции.

В результате демонтажа пятиэтажек в Ясном проезде городская программа сноса пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов будет выполнена почти на 82%.

Напомним, снос ветхих пятиэтажек проводится в рамках реализации государственной программы «Жилище». Из 1722 домов, насчитывавшихся на начало программы, в Москве уже снесено 1398. Программа завершена в трех административных округах: Центральном, Зеленоградском и Южном. Площадь оставшихся пятиэтажек составляет 1188,4 тыс. кв. метров, из 324 домов в текущем году планируется снос 82 корпусов площадью 299,9 тыс. кв. метров.

Информационная служба портала