timelapse

На северо-востоке Москвы построят ТПУ «Ботанический сад»

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Ботанический сад» появится в районе одноименной станции метро Калужско-Рижской линии.

Как сообщили в Москомстройинвесте, власти столицы одобрили строительство технологической части ТПУ с надземным пешеходным переходом и объектами, необходимыми для обслуживания пассажиров.

Площадь участка составляет 0,4 га. Он граничит с проездами Серебрякова, 1-м Ботаническим и Лазоревым, а также с ул. Снежная. В настоящее время территория свободна от застройки.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что проект ТПУ «Ботанический сад» разработали специалисты японской компании Nikken Sekkei.

«Это очень удачный проект с продуманной логистикой, который обеспечивает максимально удобную пересадку с одного вида транспорта на другой», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, разработчики также предусмотрели развитие прилегающей территории.

«Фактически предусмотрена интеграция узла в существующую застройку и комплексное развитие всей площадки», - уточнил М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что познакомился с проектами этой компании во время визита в столицу Японии - город Токио.

«Это проекты высочайшего уровня. Привлечение такой команды к работе в Москве - это колоссальный плюс. Предполагается, что они примут участие в разработке нескольких столичных ТПУ», - добавил М. Хуснуллин.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Часть транспортно-пересадочных узлов будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными.

Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.