timelapse

На станции метро «Спартак» проходит итоговая проверка перед пуском

Темы в материале

Все основные технологические работы на станции метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии, готовящейся к вводу в эксплуатацию, завершены, сообщили в городском Комитете государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор).

В настоящее время здесь выполняется отделка помещений и запуск инженерных систем, основные усилия строителей направлены на завершение выходов станции. По словам руководителя Комитета Олега Антосенко, на объекте проводится итоговая проверка, направленная на полное устранение выявленных нарушений.

С начала строительства станции Мосгосстройнадзор провел на объекте 83 проверки, выдал 83 предписания об устранении нарушений. Суммы штрафных санкций составили порядка 5,8 млн рублей.

«Объекты метрополитена требуют особого внимания и самого жесткого контроля, ведь от того, как сработают строители, зависит безопасность москвичей», - отметил О. Антосенко.

Напомним, что подземная платформенная часть станции метро «Спартак» в основных конструкциях была построена еще в 1975 году. Однако строительство вестибюлей было приостановлено, станцию законсервировали. Работы возобновили лишь в декабре 2012 года.

Станция построена по типовому проекту из сборных конструкций, открытым способом. Это колонная трехпролетная станция мелкого заложения (глубина заложения составляет около десяти метров), по своей конструкции она аналогична станции «Тушинская», следующей за «Спартаком».

После ввода в эксплуатацию станция обеспечит транспортное обслуживание посетителей стадиона «Спартак», который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, рядом со станцией запланировано строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ). По его словам, он будет играть очень важную роль во всем Северо-Западном административном округе (СЗАО), поскольку возьмет на себя значительную часть пассажиропотока от транспортного узла у метро «Тушинская».

«В составе ТПУ будет обустроено около трех тысяч машиномест, в плоскостном исполнении парковки будут готовы к маю следующего года. Во время проведения массовых спортивных соревнований ТПУ будет работать как парковка при стадионе, а в повседневной жизни - как перехватывающий паркинг для всех жителей Москвы», - отметил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала