timelapse

На стройках Москвы пресечено более 13 тыс. нарушений по охране труда и пожарной безопасности с начала года

Темы в материале

13 тыс. нарушений требований к содержанию строительных площадок, охраны труда и пожарной безопасности выявлено и пресечено Мосгосстройнадзором в этом году, сообщил заместитель председателя Комитета Анатолий Кравчук.

На семинаре-совещании по безопасности строительства он отметил, что больше всего замечаний было к содержанию  стройплощадок – более 6 тысяч. Кроме того, по 3,5 тыс. нарушений выявлено по охране труда и технике безопасности и по пожарной безопасности.

На должностных и юридических лиц строительных компаний, а также заказчиков наложены штрафы на сумму 114,5 млн руб.

По словам А. Кравчука, основные причины нарушений - отсутствие или неправильное применение средств индивидуальной защиты, эксплуатация неисправного оборудования, отсутствие ограждений на высоте и др.

Участников совещания - представителей строительных организаций - призвали неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности при проведении работ, поскольку в холодное время повышается риск возгораний, травмирования и гибели людей.  

Особое внимание строители должны уделить безопасному проведению работ при устройстве и эксплуатации электросетей и электрооборудования, и не допустить проживания рабочих на стройках.

«Те организации, где произошли несчастные случаи, взяты на особый контроль. При повторном выявлении нарушений к ним будут применены самые жесткие меры воздействия с максимальными штрафными санкциями. Сведения о выявленных нарушениях будут направлены в СРО, Ростехнадзор для принятия мер», - подчеркнул А. Кравчук.

Зампредседателя Комитета напомнил, что инспекторы Мосгосстройнадзора проводят регулярные проверки стройплощадок, чтобы не допустить нарушений, аварий и несчастных случаев.

Информационная служба портала Стройкомплекса