timelapse

На территории МГУ возведут новый кампус

Темы в материале

Новый кампус для обучения студентов, развития исследовательской и научной деятельности появятся на территории МГУ в Западном округе Москвы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, также предусмотрено возведение жилья, учреждений образования, храма, предприятий торговли, гаражно-коммунальных объектов и др. Сейчас на месте будущей застройки находятся гаражи и самовольные постройки.

Территория площадью 340 га ограничена Ломоносовским проспектом с севера и проспектом Вернадского с запада. Проект планировки одобрен на публичных слушаниях.

«Идеи, заложенные в Генеральном плане 1935 года, проектном плане МГУ 1957 года, рассматриваются в непосредственной связи с имеющейся застройкой университета: учебными корпусами - Шуваловским и Ломоносовским, фундаментальной библиотекой МГУ, медицинским центром и общежитием для студентов учебного заведения», - сказал С. Лёвкин.

В Департаменте пояснили, что также будут созданы природные и озелененные территории. Помимо этого, предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды и инженерное обслуживание территории.

Особое внимание будет уделено развитию транспортной инфраструктуры.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в настоящее время район МГУ обеспечивается тремя станциями метро. Продление Калининско-Солнцевской ветки даст еще три станции метрополитена(«Раменки»«Ломоносовский проспект» и «Минская»).

​«Ввод этих станций значительно улучшит транспортную доступность всего района и, в частности, той технологической долины, о которой мы сегодня говорим. Потому что кроме технологических корпусов там будет серьезный жилой массив, который требует соответствующего обслуживания», - сказал С. Собянин.

По его словам, технологическая долина и все научно-исследовательские кластеры университета должны активно взаимодействовать с исследовательскими, научно-технологическими организациями и учреждениями Москвы.