timelapse

На торги по льготной аренде памятников культуры в 2013 году планируется выставить около 50 объектов

Столичные власти расширили круг инвесторов, которые могут претендовать на получение льготных ставок аренды объектов культурного наследия по принципу «1 метр - 1 рубль». 20 ноября на заседании правительства Москвы приняты изменения в соответствующее постановление.

«Решение предоставлять льготу для инвесторов, которые готовы вложить деньги в реставрацию аварийных памятников, было принято в январе 2012 года. Проведено три аукциона, заключены договоры аренды по семи объектам культурного наследия. Причем на последних торгах за право аренды усадьбы купца Гусева боролось десять претендентов, а усадьбы Чернцовой-Варгиных-Барановых - тринадцать. Учитывая такой интерес инвесторов, в следующем году мы выставим на аукцион около 50 руинированных памятников архитектуры, которые требуют срочной реставрации», - сообщил С. Собянин.

Кроме того, решено расширить возможности получения льготных ставок, а именно - распространить льготы на тех инвесторов, которые начали вкладывать деньги в реставрацию до 2012 года.

Дело в том, что еще до принятия постановления № 12-ПП многие инвесторы заключили договоры аренды ветхих исторических зданий, взяли на себя обязательства по их восстановлению и в некоторых случаях уже завершили все работы, израсходовав на эти цели значительные денежные средства. Однако эти компании по-прежнему платят арендную плату по рыночной стоимости.

Теперь благодаря принятым поправкам добросовестные инвесторы, вложившие деньги в реставрацию объектов культурного наследия до 2012 года, также смогут претендовать на установление льготной арендной платы (1 рубль за 1 кв. м в год) на весь последующий срок аренды (не более 49 лет).

«Мы считаем, что такая практика, безусловно, стимулирует в настоящее время действующих арендаторов объектов культурного наследия, чьи объекты находятся в неудовлетворительном состоянии и которые пока еще не приступили к реставрационным работам», - заявила заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Мэр Москвы распорядился контролировать выполнение арендаторами обязательств по ремонту и поддержанию в надлежащем состоянии памятников архитектуры, и в противном случае расторгать договоры аренды.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент

Другие материалы по теме