timelapse

На Волоколамском шоссе планируется построить два ТПУ

Два транспортно-пересадочных узла (ТПУ) могут появиться на Волоколамском шоссе. Проекты будут реализованы, если их одобрят жители на публичных слушаниях.

Первый ТПУ планируется разместить на базе существующей станции «Волоколамская» Арбатско-Покровской линии метро в Северо-Западном округе столицы.

Как сообщили в Москомстройинвесте, сейчас между станцией метро, остановкой наземного пассажирского транспорта и железнодорожной станцией Трикотажная нет крытого перехода. Кроме того,  отсутствует удобный заезд на перехватывающую парковку. Транспортно-пересадочный узел решит эти проблемы.

В составе ТПУ планируется построить надземный пешеходный переход над Волоколамским шоссе и проектируемой станцией Трикотажная с двумя платформами, крытыми навесами для пересадки пассажиров с метро на наземный городской транспорт.

Платформу Трикотажная перенесут на 1 км ближе к станции метро. Это сократит время пересадки до двух минут и перераспределит пассажиропотоки.

Также возведут гостиничный комплекс с торговыми помещениями и подземным паркингом.

Второй ТПУ появится на Малом кольце железной дороги (МКЖД). Платформы будут расположены рядом со станцией Покровское-Стрешнево Рижского направления железной дороги.

В настоящее время платформы Покровское-Стрешнево и Ленинградская связаны с остановками наземного пассажирского транспорта на Ленинградском и Волоколамском шоссе, но не имеют удобного сообщения со станциями метро и комфортных пересадок на другие виды транспорта.

Длина платформ составит 180 метров, а в перспективе - 264 метра. Также в первую очередь построят платформы радиального направления железной дороги и технологические объекты.

В дальнейшем предусмотрено строительство административно-делового комплекса с офисами, гостиничными номерами, торговыми помещениями, зоной отдыха и парковками на 830 машиномест.

Решение вынести проекты ТПУ на публичные слушания принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный. ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ. Более 70 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными.

Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала