timelapse

На здании Института Генплана Москвы установлена мемориальная доска градостроителю Ростиславу Горбаневу

Темы в материале

Мемориальную доску выдающемуся инженеру-градостроителю, Заслуженному строителю России Ростиславу Васильевичу Горбаневу открыли сегодня на фасаде здания Института Генплана Москвы. Событие приурочено к празднованию 80-летия первого Генерального плана столицы.

Р. Горбанев полвека проработал в научно-исследовательском и проектном Институте Генерального плана Москвы. Начинал в 1962 году по окончании строительного института им. Куйбышева (градостроительный факультет) простым инженером. В 1978 году назначен на должность главного инженера, а с 1988-1998 годы был директором Института.

С 1998 по 2012 годы Р. Горбанев продолжал службу в градостроительной отрасли столицы в Москомархитектуре.

«Сегодня замечательный день. Мы открываем мемориальную доску не политическому деятелю, а ученому-градостроителю. Такое нечасто бывает в наше время. 50 лет Институт Генплана был для Ростислава Васильевича родным домом. Он возглавил его в тяжелейшее перестроечное время, когда в России фактически рушилось градостроительство. Его заслуга в том, что он сохранил и укрепил Институт Генплана Москвы, собрал кадры, которые освобождались при закрытии других проектных организаций, сделав институт монополистом в градостроительстве и мозговым центром Стройкомплекса», - сказал и.о. директора Института Генплана Москвы Михаил Крестмейн.

Под руководством Р. Горбанева был разработан и утвержден первый рыночный Генеральный план Москвы 1998 года, который объединил работу отраслевых мастерских, разработавших стратегическое отраслевое видение города, и территориальных бригад, работавших по административным округам и досконально знавших свою территорию.

К другим важным достижениям Р. Горбанёва можно отнести разработку системы особо охраняемых природных территорий, которая ввела понятие «природного комплекса», установила его границы и режимы использования. В условиях капиталистического рынка и приватизации только подобные жесткие меры помогли сохранить незастроенные природные территории.

Также ключевой заслугой его деятельности стало введение в работу автоматизированных систем при проектировании. До 1990-х годов проектирование выполнялось на деревянных подрамниках, красками, а все базы данных и архивы велись исключительно на бумажных носителях.

По поручению Р. Горбанева были закуплены компьютеры, и проекты начали разрабатывать в графических редакторах. Впервые были созданы электронные базы данных (градостроительный кадастр, учет проектной документации).

Автоматизация и компьютеризация стали конкурентными преимуществами Института.

Среди заслуг Р. Горбанева можно отменить также участие в разработке схемы транспортного обслуживания объектов «Олимпиады-1980», участие в проектировании третьего и четвертого транспортных колец в Москве.

Одним из последних проектов Р. Горбанева уже в 2000-х годах стало руководство комплексными работами по крупнейшему проекту реконструкции аэропорта Внуково - терминалы, взлетные полосы, эстакады и пр.

Алена Терновая, собственный корреспондент