timelapse

Набережные Москвы-реки преобразуют в три этапа - главный архитектор

Темы в материале

Архитектурную концепцию, победившую в конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки, планируется реализовать в три этапа, сообщил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, работы первого этапа могут быть выполнены до 2020 года. «В основном это касается территорий, примыкающих к реке, где уже ведется или запланировано какое-либо строительство. Такими территориями станут, например, промзона «ЗиЛ» и Мневниковская пойма. Есть и другие участки, которые войдут в городские программы по благоустройству», - пояснил С. Кузнецов.

Второй и третий этапы реализации концепции по развитию прибрежных территорий Москвы-реки будут рассчитаны до 2025 и 2035 года соответственно.

Главный архитектор отметил, что все работы, которые город намерен проводить в прибрежных зонах реки, будут соотноситься с концепцией, победившей в конкурсе. «Теперь эта концепция будет своего рода для нас градостроительной конституцией», - сказал он.

Напомним, первое место в международном архитектурном конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки заняло отечественное архитектурное бюро «Проект Меганом». Имя победителя назвал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на IV Московском урбанистическом форуме, проходившем с 11 по 14 декабря 2014 года.

Всего над концепцией работали шесть команд-участниц, в том числе и Burgos&garrido arquitectos (Испания), Turenscape (Китай), «Проект МЕГАНОМ» (Россия), SWA Group (США), Maxwan architects + urbanists (Нидерланды), ООО архитектурное бюро «Остоженка» (Россия). С портфолио финалистов можно ознакомиться в разделе «Кто изменит Москву-реку?».

Конкурс проводится в два этапа. С 1 августа 2014 года заявки на участие принимались от специалистов в области градостроительства и архитектуры, которые могли привлечь в команду экспертов в области транспортной инфраструктуры, культурного программирования, экономики, социологии и экологии.

Каждый из шести финалистов, выбранных жюри, должен был представить на втором этапе конкурса общую концепцию развития территории Москвы-реки до 2035 года в виде проектного альбома с идеологией развития реки и прилегающих к ней территорий, основными подходами к использованию пространств набережных и так далее.

Концепции должны были отвечать ключевым целям конкурса: повышение комфортности городской среды, формирование целостной системы прибрежных территорий, превращение реки из «барьера» в «связующее звено» в структуре города. Общественные пространства и зоны отдыха нужно было продумать так, чтобы они соответствовали современным требованиям комфорта, транспортной доступности и уровню благоустройства.

Алена Терновая, собственный корреспондент