timelapse

Начал работу Инвестиционный совет Москвы

И.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев провел первое заседание актива Инвестиционного совета, с инициативой создания которого на встрече с и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным в мае 2013 года выступили столичные девелоперы, сообщили в Москомстройинвесте.

По словам Константина Тимофеева, по итогам майской встречи была создана инициативная группа. Она взяла на себя функции по формированию исполнительного органа Инвестиционного совета, провела опрос, кому девелоперы готовы делегировать права представлять свои интересы на совещаниях с органами исполнительной власти. В ходе опроса были выдвинуты кандидатуры руководителей пяти девелоперских структур («ПСН Групп», Группа БИН, Группа «Гута», ГК «Абсолют», ООО «Торговый дом Шатер»), которые и вошли в состав рабочей группы Инвестиционного совета.

Кроме того, по настоянию девелоперов в состав рабочей группы был включен представитель Мосгордумы, который будет представлять интересы инвестиционного сообщества на заседаниях городских парламентариев. «Участие представителя Мосгордумы в деятельности Инвестиционного совета позволит оперативно рассматривать на законодательном уровне инициативы, поступающие от правительства Москвы и органов исполнительной власти», - объяснил Константин Тимофеев.

Собравшиеся также обсудили форму организации Инвестиционного совета. Напомним, ранее планировалось, что совет будет работать как некоммерческое партнерство. На собрании рабочей группы прозвучало предложение создать так называемый Инвестиционный клуб (объединение инвесторов, созданное для проведения совместных проектов и решения конкретных задач, стоящих перед бизнесом). Какая форма организации окажется предпочтительней, еще предстоит решить. Также остается открытым вопрос о кандидатуре на должность исполнительного директора Инвестиционного совета.

«Девелоперы в ходе встречи обозначили несколько блоков вопросов, над которыми планируется работать», - сообщил Константин Тимофеев. В числе приоритетных, по его словам, была обозначена концепция реконструкции промышленных и производственных зон столицы. Так, два инвестора предложили пилотные проекты по реновации собственных промышленных зон. «Мы попросили их предоставить нам все обосновывающие материалы, которые будут рассмотрены и проанализированы, после чего мы предложим им возможные механизмы реализации проектов», - пояснил глава Москомстройинвеста.

Собравшиеся также обсудили механизмы привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в части строительства дорог, необходимых инвесторам для успешной реализации их проектов, и механизмы формирования Дорожного фонда. «Интерес инвесторов к строительству объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, на наш взгляд, может быть обусловлен тем, что такие инфраструктурные проекты повысят транспортную доступность и привлекательность их проектов для покупателей», - подчеркнул Константин Тимофеев.

По словам и.о. председателя Комитета, рабочая группа обсудила также вопрос развития социально важных проектов (больниц, поликлиник, парковых зон). «Например, инвесторы готовы в рамках благоустройства при реализации своих крупных проектов строить достаточно большие по площади парки, но им важно, чтобы в дальнейшем этот парк не был отдан под застройку, чтобы парк работал на постоянной основе», - сообщил он.

Для оценки экономического потенциала компаний было принято решение подготовить аналитическую справку о деятельности крупных девелоперов, объемах реализуемых проектов, потенциальных объектах и вкладе их в экономику города в виде налогов и новых рабочих мест.

Следующая встреча должна состояться через две недели. На ней планируется выработать механизмы решения намеченных проблем и подготовить предложения для дальнейшего доклада и.о. руководителя Стройкомплекса Марату Хуснуллину и и.о. мэра Москвы Сергею Собянину.

Пресс-релиз: «Рабочая группа сформированного Инвестиционного совета провела первое заседание».

Информационная служба портала