timelapse
Все темы

Началась реставрация Кремлевской больницы в центре Москвы

Темы в материале

Выдано разрешение на проведение реставрации здания Кремлевской больницы в центре столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, специалисты приступили к подготовке пространства для работы реставраторов.

Кремлевская больница расположена в Романов пер., д. 2/6, стр. 2 в районе Арбат. Она является объектом культурного наследия регионального значения.

«Это образец медицинского здания в стиле позднего конструктивизма. Здание интересно тем, что в его основе находится доходный дом Шереметьевых конца XIX века, который в 1920-1930-е годы был частично перепланирован и надстроен для размещения медучреждения. Зданию вернут исторический облик периода 1930-1950-х годов. Работы коснутся как фасадов, так и интерьеров памятника», – сказал А. Емельянов.

Проект предполагает целый комплекс реставрационных работ. Фасадные работы включают снос лифтовой шахты и аварийных перекрытий, расчистку стен от поздних покрасок и возвращение исконного вида, реставрацию дверей и окон по историческим чертежам, воссоздание ленточного остекления на уровне четвертого и пятого этажей на главном фасаде.

В интерьерах восстановят планировку коридоров и холлов на период 1930 года, для этого уберут поздние перегородки.

Также предстоит реставрация парадных помещений входной группы первого этажа с воссозданием исторической отделки пола и восстановлением уникальных расписных плафонов.

Специалисты удалят позднюю облицовку со ступеней и площадок главной лестницы и отреставрируют искусственный мрамор в ее ограждении. Кроме того, будут укреплены все конструкции памятника.

А. Емельянов отметил, что здание приспособят для современного использования, чтобы модернизировать медико-технологические процессы.

«Итогом работ станет современный многофункциональный консультативно-диагностический медицинский центр», – заключил глава Мосгорнаследия.

Напомним, четырехэтажное здание легендарной Кремлевской больницы обрело современный облик в 1930 году. Оно было выполнено по проекту архитектора Гофмана-Пылаева.

 

Сколько объектов культуры отреставрировали в 2018 году

Информационная служба портала Стройкомплекса