timelapse
Все темы

Началось строительство Детской школы искусств № 58 им. Глинки

Темы в материале

Гурьянова, д. 83

Новое здание Детской школы искусств № 58 имени М.И. Глинки на юго-востоке столицы откроется в 2019 году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Уже получено разрешение на строительство, идут подготовительные работы», – сказал А. Бочкарев.

Он отметил, что сейчас школа искусств арендует помещения у Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря в районе Печатники. Новое современное здание со зрительским и демонстрационным комплексами возведут рядом, на ул. Гурьянова, д. 83А.

«Это позволит не только принять больше учащихся, но и открыть отделения хореографии и изобразительного искусства. Также здесь планируется разместить полную экспозицию музея Глинки – сейчас он занимает всего 7 кв. метров», – пояснил А. Бочкарев.

По его словам, в подвале расположатся помещения для хранения музыкальных инструментов, реквизита и декораций. На первом этаже появятся классы для занятий, медицинский кабинет, буфет, гардеробные.

На втором этаже оборудуют музей с камерным залом на 42 места, классы для занятий, класс хореографии.

Третий этаж займут концертный зал на 300 мест с артистическими помещениями, классы для занятий, комнаты хранения инструментов. На четвертом этаже обустроят аппаратную, второй свет концертного зала, классы для занятий и библиотеку.

В зрительных залах оборудуют места для маломобильных людей, установят оборудование для слабовидящих и слабослышащих.

«Как ранее заявил мэр Сергей Собянин, утвержден необычный проект здания. В нем будет подвесная стеклянная галерея для выставок, а фасад украсят ноты. В архитектурном оформлении фасада отразят музыкальное наследие композитора Михаила Глинки, в честь которого названа школа. Справа от входа на уровне третьего этажа появится нотная фраза – небольшой законченный музыкальный отрывок из хора «Славься» из оперы «Иван Сусанин» – «Жизнь за царя», – отметил А. Бочкарев.

Музыкальные ноты будут высотой до трех метров, их сделают из металла.

Отрывок из «Ивана Сусанина» был выбран не случайно, так как именно это музыкальное произведение Глинки – первая русская классическая опера. До нее в театрах ставили оперы, написанные зарубежными композиторами.

«Жизнь за царя» была закончена и представлена публике в 1836 году. Либретто (литературный текст к опере) сочинил барон Егор Розен. В основе сюжета – история крестьянина Ивана Сусанина, который спас царя Михаила Романова ценой своей жизни.

Он вызвался вывести заплутавших поляков, которые шли в Кострому, чтобы убить юного царя. Иван Сусанин отвел их в болото и погиб там вместе с ними. Первая русская классическая опера имела оригинальный национальный сюжет.

 

Что построят в районе Печатники

Информационная служба портала Стройкомплекса