timelapse

Новые территории Москвы - ее градостроительный потенциал

Темы в материале

С присоединением новых территорий Москва получила территориальный резерв под строительство объектов недвижимости различного назначения и увеличила площадь своих рекреационных земель. Об этом сообщила и.о. директора ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы» (НИиПИ Генплана) Карима Нигматулина на III Международном урбанистическом форуме.

По ее словам, лесные зоны «новой Москвы» будут сохранены, развитие территорий вдоль рек Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) будет максимально щадящим и бережным. Она также сообщила, что застройка бывших земель сельхозназначения не планируется.

«В «новой Москве» мы определили территории, которые получат градостроительное развитие - 12 так называемых точек роста. Это площадки на пересечении основных трасс и дорог ТиНАО. Если есть транспортные пересечения - значит, территория имеет потенциал транспортной доступности», - сказала она.

По расчетам НИиПИ Генплана Москвы, в 2035 году в Троицком и Новомосковском округах будут проживать 1,5 млн человек и будет создано около 1 млн рабочих мест.

«В Генеральном плане Москвы будут максимально сопряжены перспективная структура расселения жителей с перспективным транспортным каркасом», - подчеркнула Карима Нигматулина.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Алёна Терновая, собственный корреспондент