timelapse

Обманутые дольщики дома на Кировоградской улице уже оформляют квартиры в собственность

Темы в материале

Жилой дом 22 на улице Кировоградская (корп. 2) на юге Москвы построен и введен в эксплуатацию. Квартиры в нем с 2009 года ждали 217 дольщиков - граждан, вложивших свои личные средства в строительство жилья и пострадавших от действий недобросовестного застройщика.

Общая площадь здания составляет 43,2 тыс. кв. метров, жилая - порядка 22 тысяч «квадратов». В нежилой части планируется разместить двухуровневую подземную автостоянку и спортивный комплекс.

Строительство дома началось в 2007 году и должно было завершиться в 2009-м. Однако в установленные сроки он не был сдан. В 2010 году, несмотря на высокую степень готовности дома (90%), застройщик ООО «МАГ’Г» приостановил работы и перерегистрировался в Республике Ингушетия, где в отношении него началась процедура банкротства, сообщили в Москомстройинвесте.

Поскольку основную часть квартир застройщик продал в соответствии с законодательством о долевом строительстве, это позволило избежать их двойных продаж и защитить имущественные права граждан в суде. Кроме того, в период проведения процедуры банкротства гражданам - соинвесторам жилья удалось признать права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в районном суде Москвы.

С момента ввода дома в эксплуатацию дольщикам, у которых есть документ о признании права собственности, необходимо через многофункциональные центры подать заявления в управление Росреестра по городу Москве для регистрации прав собственности на квартиры в соответствии с решениями районного суда.

Напомним, решением Арбитражного суда Республики Ингушетия от 5 апреля 2011 года в отношении ООО «МАГ’Г» была введена процедура банкротства. Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса Москвы) как уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (г. Москвы) в рамках своих полномочий принял участие в деле о банкротстве застройщика. Комитет контролировал соблюдение прав дольщиков в процедуре банкротства.

О том, как не стать обманутым дольщиком, читайте в разделе «Долевое строительство».

Алена Терновая, собственный корреспондент

Другие материалы по теме

Об утверждении проектной документации, включая смету, «Снос здания жилого дома и перекладка инженерных сетей» по адресу: улица Молодцова, д. 33, корпус 2 (для строительства жилого дома - корп. 18а в микрорайоне 1-2-3 района Южное Медведково) (1-й этап стр
Решения об утверждении проектной документации
Об утверждении проектной документации, включая смету, «Снос здания жилого дома и перекладка инженерных сетей» по адресу: улица Молодцова, д. 33, корпус 2 (для строительства жилого дома - корп. 18а в микрорайоне 1-2-3 района Южное Медведково) (1-й этап стр