timelapse

Около сотни строящихся панельных многоэтажек проверил Стройкомплекс за два месяца

Темы в материале

Специалисты Стройкомплекса проверили 96 объектов крупнопанельного домостроения на территории Москвы за май - июнь 2014 года.

По итогам проверок на 46 объектах было выявлено 88 нарушений. Самое большое количество нареканий связано с отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество используемых материалов. Также среди нарушений значится несоответствие применяемой продукции требованиям проекта, складирование панелей непосредственно на стройплощадках и другие.

Специалисты Мосгосстройнадзора выписали 46 предписаний об устранении нарушений и оформили 12 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов более 1,5 млн рублей. К настоящему времени застройщики устранили все замечания.

Всего в Москве ведется строительство 126 объектов крупнопанельного домостроения. Основное строительство жилых зданий из сборного железобетона осуществляется в ЮВАО и ТиНАО, где многоэтажки возводятся преимущественно по типовым проектам серий: П-44 (ОАО «ДСК-1»); КОПЭ и П-3М (производственная компания «ПИК-Индустрия»); И-155 (ЗАО «СУ-155»).

Напомним, власти Москвы намерены с 2016 года прекратить строительство панельных домов устаревших серий. Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома. Застройщиков обяжут строить многоэтажки новых серий, которые предусматривают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность домов. Первые этажи таких «новых» домов должны быть спроектированы для выполнения общественных функций, а также под необходимые жителям коммерческие объекты - магазины, аптеки, салоны красоты и так далее.

Практически компании, работающие на столичном рынке, уже приступили к модернизации производства своих домостроительных комбинатов.

Качественным примером «новой» панельной застройки является квартал, построенный на Базовской улице. Смотреть фотографии квартала.

Информационная служба портала