timelapse

Оперный театр-айсберг в Осло - в «Уникальной архитектуре» на stroi.mos.ru

Темы в материале

Восемь лет назад к берегам города Осло в Норвегии пришвартовался «каменный айсберг». Корреспондент портала Стройкомплекса своими глазами увидел это чудо архитектурной мысли - Национальный оперный театр Норвегии.

Почему здание не имеет аналогов в мире, чем оно привлекает туристов и архитекторов со всего мира - узнайте в разделе «Уникальная архитектура» на stroi.mos.ru.

Идея его строительства зародилась еще в XIX веке. Но к реализации проекта приступили лишь в начале 2000-х годов. Сначала нужно было найти достойный проект здания. Выбрать было из чего, ведь в архитектурном конкурсе состязались одни из лучших архитекторов мира. Победителем стала норвежская фирма Snøhetta.

Стройка началась в 2003 году и продлилась четыре года. Бюджет составил 300 млн норвежских крон, а это ни много ни мало - одна пятнадцатая годового бюджета Норвегии. Торжественное открытие Национального оперного театра состоялось 12 апреля 2008 года.

Также в разделе «Уникальная архитектура» представлены другие не менее интересные объекты. Среди них - подводный теннисный корт в Дубае, круглые «олимпийские» дома и «лежачий небоскреб» в Москве,  самый длинный в мире трансокеанский мост Ханчжоу, Цистерна Бази́лика - древнее подземное водохранилище в Стамбуле, дом-скала над пропастью в Австралии, небоскреб в Китае, построенный за 19 дней, и др.

Следите за обновлениями раздела на портале Стройкомплекса.