timelapse

Оперный театр Пекина - в уникальной архитектуре на stroi.mos.ru

Темы в материале

Большой национальный театр в Пекине, столице Китая, построили накануне летней Олимпиады 2007 года. Он представляет собой эллипсоидный купол из стекла и титана, поднимающийся посреди искусственного водоема. Почему он считается современным чудом света, читайте в разделе портала Стройкомплекса «Уникальная архитектура».

Это сооружение имеет самую длинную историю строительства - от момента задумки проекта до решения «начать строить» прошло 50 лет. К его возведению приступили только в 2001 году, а открыли спустя шесть лет.

Театр возвели по проекту французского архитектора Поля Андре. Его футуристический дизайн вызывал в свое время много споров. Здание в форме яйца представляет резкий контраст с его окрестностями.

Национальный центр находится  в непосредственной близости от Дома народных собраний и площади Тяньаньмэнь - главной площади Пекина, самой большой в мире. Это создало немало проблем при его сооружении, ведь ничто не должно затмевать символ столицы. На этой площади нельзя возводить строения выше Дома народных собраний, высота которого - 46 м. Для этого было прошлось углубить здание театра на 32,5 м.

В разделе «Уникальная архитектура» на stroi.mos.ru представлены другие не менее интересные объекты. В их числе - подводный теннисный корт в Дубаекруглые «олимпийские» дома и «лежачий небоскреб» в Москве, самый длинный в мире трансокеанский мост ХанчжоуЦистерну Бази́лика - древнее подземное водохранилище в Стамбуле, дом-скалу над пропастью в Австралиинебоскреб в Китае, построенный за 19 дней, и др.

Следите за обновлениями раздела на портале Стройкомплекса. 

Информационная служба портала Стройкомплекса