timelapse

Стали известны команды, которые разработают концепцию развития Москвы-реки

Темы в материале

В число шести финалистов, которые в рамках Международного архитектурного конкурса разработают концепцию развития территорий, прилегающих к Москве-реке, вошли два консорциума из России, а также команды из Китая, США, Испании и Нидерландов.

Итоги первого этапа архитектурного конкурса 19 сентября озвучил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Финалистами стали консорциумы: Burgos&garrido arquitectos (Испания), Turenscape (Китай), МЕГАНОМ (Россия), SWA Group (США), Maxwan architects + urbanists (Нидерланды), ООО Архитектурное бюро «Остоженка» (Россия).

«Мы хотели добиться максимального разнообразия в шестерке финалистов. От них мы ждем плодотворной творческой работы. Рейтинг по итогам отбора был очень плотным, и мы думаем над тем, как привлечь команды, которые не вошли в шестерку, но были очень близки к этому», - сказал С. Кузнецов.

Как ранее сообщил Порталу Стройкомплекса заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, важным фактором при выборе финалистов стало наличие в портфолио команд проектов по реорганизации набережных и прибрежных территорий.

По его словам, итоги конкурса планируется озвучить в декабре 2014 года на Московском урбанистическом форуме.

«Я хочу поблагодарить всех членов жюри, которые приехали в Москву и работают над этим конкурсом. Москва-река, на мой взгляд, самый большой и нераскрытый пока потенциал российской столицы. У этого проекта есть огромное будущее, есть возможность улучшить город за счет реки. Я просил жюри напрячь все силы и все знания, чтобы выбрать для дальнейшей работы над концепцией шесть самых профессиональных команд. Это непростая задача, потому что на конкурс заявилось 45 консорциумов, куда входили 216 команд из 15 стран мира. Все команды с большим опытом, поэтому выбор был непростым», - отметил М. Хуснуллин.

Каждый из шести участников второго этапа конкурса должен представить на суд жюри общую концепцию развития территории Москвы-реки до 2035 года в виде проектного альбома с идеологией развития реки и прилегающих к ней территорий, основными подходами к использованию пространств набережных и так далее.

Финалистам также необходимо разработать проектные предложения так называемой «первой очереди» развития территории Москвы-реки, к которым относятся градостроительные, планировочные, транспортные, экономические, ландшафтные и прочие решения на приоритетных территориях, включая набережные в границах Садового кольца.

Концепции должны отвечать ключевым целям конкурса - повышение комфортности городской среды, формирование целостной системы взаимоувязанных прибрежных территорий, превращение реки из «барьера» в «связующее звено» в структуре города.

Общественные пространства и рекреационные зоны должны отвечать современным требованиям комфорта, транспортной доступности и уровню благоустройства.

Алена Терновая, собственный корреспондент