timelapse
Все темы

Особняки XIX века в «Золотой миле» могут приспособить под жилье или апартаменты

Темы в материале

Бывший жилой дом дворянина Голохвастова, племянника Александра Герцена, и флигель усадьбы Самсонова в центре столицы выставлены на продажу через электронный аукцион единым лотом, сообщил на роуд-шоу «Вторая жизнь исторических особняков» руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Оба здания XIX века общей площадью 1,4 тыс. кв. метров находятся на ул. Пречистенка, д. 33/19, стр. 2 и д. 35, стр. 2 в районе Хамовники. Они расположены в «Золотой миле» – на участке с одними из самых дорогих жилых улиц мира, между Остоженкой и Пречистенской набережной.

Бывший жилой дом Голохвастова с погребами имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Флигель усадьбы надворного советника Самсонова – часть объекта культурного наследия федерального значения.

«Благодаря сохранившимся на Пречистенке особнякам мы можем иметь представление о том, что такое московский стиль. Оба здания требуют бережного к себе отношения. Например, дом Голохвастова, построенный в 1780-х годах, одно из старейших зданий на Пречистенке и имеет много сохранившихся оригинальных декоративных элементов – лепнины, лестницы. Усадьба Самсонова появилась чуть позже. Дом построен на каменном основании из дерева. Победитель должен капитально отремонтировать и отреставрировать уцелевшие части зданий», – сказал Геннадий Дёгтев.

Несмотря на высокие расходы на реконструкцию и большой объем работ, инвестиции в этот объект принесут прибыль, считает директор департамента по работе с девелоперами Savills в России Александра Синилова.

«Оба особняка представляют несомненный интерес для инвесторов. Свою роль в этом играют несколько факторов – великолепное расположение в самом престижном районе центра Москвы, прекрасная инфраструктура, локация, близость всех транспортных артерий, пешая доступность от нескольких станций метро. Очень привлекательна и стартовая цена лота – даже с учетом всех расходов на реконструкцию такой объект даст инвестору возможность заработать и весьма неплохо», – отметила Александра Синилова.

По ее мнению, максимальную прибыль инвесторам принесет использование особняка под жилые цели.

«Если рассматривать объект целиком, то рыночная стоимость после реконструкции по нашим оценкам может составлять от 400 млн до 1 млрд рублей и более. Если рассматривать объект в качестве жилого комплекса, то цена реализации квартир после реконструкции может быть 600-800 тыс. рублей за кв. метр или более. И если инвестор решит выбрать комплекс сервисных квартир, то есть для аренды на разные сроки, то после ввода средняя стоимость аренды апартамента в сутки может составлять порядка 10 тыс. рублей», – считает эксперт.

Организатор торгов актива, который находится в хозяйственном ведении ГУП «ЦУГИ», – Департамент города Москвы по конкурентной политике. Начальная цена лота – 143 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 ноября включительно, торги пройдут 4 декабря.

 

Лотовая документация

 

Что построят в районе Хамовники

 

В здании на Стромынке могут появится офисы 

 

Флигель усадьбы Шубиных выставили на торги

Информационная служба портала Стройкомплекса