timelapse

Отменено строительство административного здания в центре Москвы

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) приняла решение прекратить реализацию инвестпроекта по адресу: 3-я Тверская-Ямская ул., вл. 14-16 в Центральном административном округе (ЦАО) столицы, сообщили в Москомстройинвесте.

Причиной расторжения договора аренды земельного участка (ДАЗУ) стало длительное неосвоение земли, а также выступления жителей против застройки этой территории.

Договор был заключен еще в 2003 году и предусматривал завершение строительства Азербайджанского культурного центра площадью более 7 тыс. кв. метров до конца 2010 года. Однако огороженный участок площадью 0,1 га до сих пор пустует.

В Комитете также отметили, что в соответствии с предпроектными предложениями вместо культурного центра инвестор планировал разместить административные помещения. Поскольку правительство Москвы изменило приоритеты по развитию ЦАО и на смену административным зданиям должны прийти жилые и социальные объекты, появление новых административных помещений стало нецелесообразным.

Против возведения этого объекта выступали и местные жители, которые настаивали на том, что строительство может ухудшить техническое состояние близлежащих домов, экологическую и транспортную ситуацию в районе. По их мнению, там не хватает социального магазина шаговой доступности, аптеки и сквера.

ДАЗУ, заключенный до 1 января 2011 года в целях строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении. Это право дает 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Данный участок в дальнейшем будет использован под благоустройство и озеленение.

Информационная служба портала